![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Ремонтно-техническое предприятие с 2004 г. перешло на УСНО и освобождено от уплаты НДС. Тем не менее заказчикам невыгодно работать с предприятием, т.к. они не имеют возможности применить налоговый вычет по НДС по приобретенным у него товарам, работам. Получается, что УСНО выгодна предпринимателям, занимающимся торговлей, а как же быть малым предприятиям, занимающимся производством? ("Консультант", 2004, N 12)
"Консультант", N 12, 2004
Вопрос: Ремонтно-техническое предприятие с 1 января 2004 г. перешло на упрощенную систему налогообложения и на основании ст.346.11 НК РФ освобождено от уплаты НДС. В счетах-фактурах, выставленных покупателям, сумма НДС не предъявляется. НДС по товарам производственного назначения, используемым для выполнения ремонтных работ, включается в стоимость ремонта. Цены на ремонт двигателей у предприятия на 15% ниже, чем у конкурентов. Тем не менее заказчикам (в основном сельхозпроизводителям) невыгодно работать с предприятием, т.к. они не имеют возможности применить налоговый вычет по НДС по приобретенным у него товарам, работам. С переходом на упрощенную систему налогообложения предприятие получило возможность снизить налоговое бремя. Между тем получается, что УСН выгодна только предпринимателям, занимающимся торговлей, а как же быть остальным малым предприятиям, занимающимся производством товаров (работ, услуг)?
Ответ: Согласно положениям гл.26.2 НК РФ переход на упрощенную систему налогообложения является добровольным. В связи с этим перед тем как перейти на УСН, организация должна оценить круг своих покупателей и риск потерять их в сравнении с уменьшением налогового бремени. Дело в том, что при переходе на УСН организации, чьими покупателями являются в основном налогоплательщики НДС, ставят под угрозу свой бизнес. В соответствии со ст.346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками НДС. Это означает, что в цену реализуемых ими товаров (работ, услуг) сумма НДС не включается. В то же время суммы налога, предъявленные им продавцами, учитываются такими организациями в расходах на основании пп.3 п.2 ст.170 и пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ. Организации, перешедшие на УСН, могут выставлять покупателям счета-фактуры с НДС, но при этом указанные суммы должны быть уплачены в бюджет без права на налоговые вычеты по предъявляемым им, в свою очередь, суммам налога (п.5 ст.173 НК РФ). Цены, применяемые конкурентами предприятия, увеличены на сумму НДС (с 1 января 2004 г. - 18%) на основании п.1 ст.168 НК РФ. Если разница в 15%, о которой говорится в вопросе, складывается из сравнения цен предприятий без НДС и цен конкурентов с НДС, то цена работ без учета НДС, предъявляемая предприятием, выше на 3% цен конкурентов. Природа налога на добавленную стоимость как косвенного налога такова, что налоговое бремя ложится в основном на покупателей. Именно они являются фактическими плательщиками налога, поскольку он предъявляется им в цене товаров (работ, услуг). Являясь, в свою очередь, налогоплательщиками НДС, они имеют право на налоговые вычеты сумм налога, уплаченных продавцам.
Если покупатели не являются налогоплательщиками НДС (например, физические лица - покупатели в розничной торговле), им выгоднее покупать товары (работы, услуги) у тех продавцов, которые не увеличивают цену на сумму НДС. Покупателями предприятия являются в основном юридические лица. Если это сельхозпроизводители, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), то в 2003 г. они не освобождались от уплаты НДС. Таким образом, им было выгодно сотрудничать с продавцами, являвшимися налогоплательщиками НДС. С 1 января 2004 г. ситуация изменилась: сельхозпроизводители, перешедшие на уплату ЕСХН в соответствии с новой редакцией гл.26.1 НК РФ (Федеральный закон от 11.11.2003 N 147-ФЗ), НДС не уплачивают. На этом основании им будет выгоднее сотрудничать с предприятиями, занимающимися производством товаров (работ, услуг) и применяющими УСН. В отношении же остальных покупателей, не уплачивающих ЕСХН, ситуация та же, что и в 2003 г. Таким образом, при принятии организацией решения, какую систему налогообложения выбрать, одним из решающих факторов является оценка рынка сбыта продукции с учетом действующего законодательства.
Т.А.Морева Эксперт-аудитор журнала "Консультант" Подписано в печать 02.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |