![]() |
| ![]() |
|
Статья: Какую ответственность несет налоговый агент ("Консультант", 2004, N 12)
"Консультант", N 12, 2004
КАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЕТ НАЛОГОВЫЙ АГЕНТ
Статьей 123 НК РФ установлена ответственность за невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налогов. Однако вправе ли налоговые органы принудить налогового агента уплатить неудержанную сумму налога за счет собственных средств?
Налоговыми агентами признаются лица, на которых возлагаются обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в соответствующий бюджет (ст.24 НК РФ). Это касается следующих налогов: НДФЛ, НДС и налога на доходы иностранных юридических лиц. В любом случае налогоплательщиками являются лица, получающие от налогового агента доходы, подлежащие налогообложению. Обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента его удержания налоговым агентом (ст.45 НК РФ). Если же налоговый агент не исполнил свои обязанности, то согласно ст.ст.46 и 108 НК РФ налоговые органы могут принудить его к уплате соответствующего налога за счет средств налогового агента. Возникает вопрос: какие санкции грозят налоговому агенту за то, что он не удержал налог с дохода налогоплательщика? Если налоговый агент не удержал налог и не перечислил его в бюджет из дохода налогоплательщика, то у последнего остается обязанность по его уплате. Так, например, в Постановлении ФАС Московского округа от 30.12.2002 по делу N КА-А41/8618-02 признано, что не удержанная налоговым агентом сумма налога с дохода налогоплательщика не может быть взыскана с налогового агента. К аналогичному решению пришел также ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 12.09.2000 по делу N А56-4701/00, отметив при этом следующее: "...До момента удержания налоговым агентом суммы налога обязанность по его уплате лежит на налогоплательщике. В то же время в случае удержания суммы налога налоговым агентом лицом, обязанным перечислить эту сумму, становится налоговый агент.
Предусмотренная п.1 ст.46 НК РФ возможность взыскания суммы налога с налогового агента является способом принудительного исполнения налоговым агентом обязанности по перечислению суммы налога, удержанной из средств налогоплательщика. Поэтому взыскание суммы налога с налогового агента может быть обращено только на средства налогоплательщика, удержанные налоговым агентом, но не перечисленные им в бюджет". Такой же вывод содержится и в Постановлении ФАС Уральского округа от 29.10.2002 по делу N Ф09-2285/02-АК. Таким образом, если налоговый агент не удержал налог с дохода налогоплательщика, то взыскивать его за счет средств налогового агента нельзя. Единственное, что ему грозит, так это штраф в размере 20% от суммы не удержанного и, соответственно, не перечисленного в бюджет налога. Данная ответственность установлена ст.123 НК РФ. Если налоговый агент должен был удержать НДС из дохода налогоплательщика, но не сделал это и не предъявил к вычету сумму "входного" НДС, то и оснований для применения к нему мер налоговой ответственности не имеется. К такому заключению пришел ФАС Московского округа в Постановлении от 21.05.2002 по делу N КА-А41/3155-02. Следует также отметить, что ответственность за непредставление налоговой декларации, установленная ст.119 НК РФ, применяется только к налогоплательщикам и не распространяется на налоговых агентов, - к такому решению пришел ФАС Центрального округа в Постановлении от 15.05.2003 по делу N А14-9847/02/282/1.
А.Н.Медведев К. э. н., главный аудитор ЗАО "Аудит БТ" Подписано в печать 02.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |