Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Единый социальный налог снизится. Но платить его должны все ("Главбух", 2004, N 11)



"Главбух", N 11, 2004

ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ СНИЗИТСЯ.

НО ПЛАТИТЬ ЕГО ДОЛЖНЫ ВСЕ

Аминев Салават Хурматович - заместитель министра Российской Федерации по налогам и сборам.

Наши законодатели уже основательно поработали над НДС и налогом на прибыль, теперь настала очередь ЕСН. В том, что социальный налог изменится, можно не сомневаться - недавно, обращаясь к Федеральному собранию, Президент России подчеркнул важность такой реформы. Но какие именно нас ждут поправки?

- Как вы полагаете, будет ли снижен ЕСН до обещанных 26 процентов?

- Обязательно будет. Данный законопроект уже одобрен Правительством РФ и передан на рассмотрение депутатов. Более того, проект уже принят в первом чтении. Я уверен, что закон примут окончательно и новые ставки налога будут действовать со следующего года.

- В прессе идут споры о том, почему предложена именно такая ставка налога. Откуда взялась цифра 26 процентов?

- Эта цифра получилась в результате сложных и кропотливых расчетов. Сразу же было определено, что выплаты в базовую часть пенсии не должны быть ниже 6 процентов. Сделать их меньше нельзя, ведь это часть пенсии, которая гарантируется государством. Плюс еще 14 процентов на накопительную и страховую части пенсии и по 3,2 и 2,8 процента в фонды социального и медицинского страхования соответственно. Конечно, можно сделать ставку ЕСН и в 10 процентов, но тогда придется отказаться от пенсий, от бесплатной медицины, от больничных листов. Ставка, которая предлагается, - это тот минимум, при котором государство еще может осуществлять свои социальные функции.

- Считаете ли вы необходимым ввести ЕСН для "упрощенцев"?

- Да. Ведь в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, работают такие же люди, как и на других предприятиях. Они тоже болеют, хотят получать достойную пенсию, им требуется такое же социальное обеспечение. Поэтому соцналог они должны уплачивать наравне со всеми. Узаконивающие это поправки сейчас готовятся в министерстве и будут внесены на рассмотрение правительства в ближайшее время.

- По какой ставке станут уплачивать налог "упрощенцы"?

- Сотрудники организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, должны быть социально защищены так же, как и работники обычных компаний. Так что ЕСН, перечисляемый организацией, должен быть таким же, как и для всех остальных налогоплательщиков.

- Если это произойдет, то уменьшит ли ЕСН сумму единого налога, уплачиваемого "упрощенцами"?

- Конечно. Те "упрощенцы", которые платят налог с базы "доходы минус расходы", будут включать ЕСН в состав своих затрат. А те фирмы, у которых база - "доходы", станут прямо уменьшать сумму единого налога на ЕСН. Это однозначно.

- Сохранятся ли действующие льготы?

- Сохранятся. Вносить изменения в ст.239 "Налоговые льготы" Кодекса не планируется.

- А упростить сам расчет ЕСН ваше ведомство не собирается?

- Мы уже подготовили поправки, позволяющие сделать расчет соцналога значительно более легким. Я всегда говорил, что схема, по которой рассчитывается и уплачивается этот налог, чересчур сложна. Например, необходимо учитывать, что одни суммы идут в территориальный фонд, другие - в федеральный. Непросты расчеты и по Пенсионному фонду РФ: регрессия, накопительная, страховая и бюджетная части... Налогоплательщикам приходится заполнять уйму бумаг.

Я думаю, что распределять поступления по процентным ставкам, фондам и бюджетам должен не бухгалтер, а федеральное казначейство. Это позволило бы весь налог перевести на одну платежку и сделать его по-настоящему единым.

- Что в этом случае будет с регрессивной шкалой?

- Мнения на этот счет расходятся, и, вероятно, по данному вопросу предстоят жаркие дискуссии. Лично я считаю, что регрессивная шкала вообще не нужна. Ведь ее используют только организации, в которых работают высокооплачиваемые сотрудники. Но на сегодняшний день это всего лишь 3 процента предприятий, остальные же платят ЕСН "на полную катушку". Я не заметил того эффекта, который ожидался при введении регрессивных ставок: вывода зарплаты из тени. И мне непонятно, почему, собственно, за сотрудника с большим заработком фирма должна платить меньше, чем за человека с низкими доходами. Если у работника высокая официальная зарплата, то она таковой и останется независимо от того, существует регрессивная шкала или нет. Но налоги с таких доходов нужно платить на общих основаниях.

- Налоговая служба станет издавать методички по расчету ЕСН?

- Нет, мы методические рекомендации сейчас не выпускаем. Теперь это прерогатива Минфина России. Мы будем составлять методические рекомендации только для служебного пользования.

- Какие вопросы будут рассмотрены в этих методичках?

- В наших рекомендациях мы станем регламентировать только контрольные мероприятия: как правильно и качественно провести проверку организации.

- Минфин России планирует ввести "добровольный" 4-процентный взнос на накопительный вклад в Пенсионном фонде РФ. Расскажите об этом подробнее!

- Платить или не платить эти 4 процента, будет решать работодатель. Если фирма согласится на взнос, то его придется выплачивать всем сотрудникам, это будет закреплено в коллективном договоре. Если же компания откажется, работникам взнос не грозит.

Между прочим, возможность перечислять этот взнос получат не все - закон установит возрастной порог. Предполагается, что делать это вправе только те, кому до пенсии осталось 25 - 30 лет. Только тогда это будет иметь смысл.

- Кто станет перечислять эти платежи в Пенсионный фонд РФ? Бухгалтер предприятия за всех сотрудников или каждый работник сам за себя?

- Разумеется, бухгалтер. При этом налоговая служба будет контролировать лишь своевременное перечисление этих взносов.

- То есть с зарплаты сотрудника фирма будет удерживать 17 процентов вместо сегодняшних 13?

- Именно так. То есть НДФЛ не изменится - как был 13 процентов, так и останется.

А дополнительные 4 процента - это уже не налог, а добровольный взнос человека на его счет в Пенсионном фонде РФ.

Беседовала

А.Баязитова

Подписано в печать

02.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В другом городе наша фирма покупает товар для дальнейшей перепродажи. Два раза в неделю за товаром ездит сотрудник. Каждый раз мы выплачиваем ему командировочные. Можно ли этого не делать, а в трудовом договоре установить, что работа сотрудника носит разъездной характер и за это ему установлен фиксированный оклад? ("Главбух", 2004, N 11) >
Статья: <Что изменилось в учете и налогообложении на 02.06.2004> ("Главбух", 2004, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.