![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В другом городе наша фирма покупает товар для дальнейшей перепродажи. Два раза в неделю за товаром ездит сотрудник. Каждый раз мы выплачиваем ему командировочные. Можно ли этого не делать, а в трудовом договоре установить, что работа сотрудника носит разъездной характер и за это ему установлен фиксированный оклад? ("Главбух", 2004, N 11)
"Главбух", N 11, 2004
Вопрос: В другом городе наша фирма покупает товар для дальнейшей перепродажи. Два раза в неделю за товаром ездит сотрудник. Каждый раз мы выплачиваем ему командировочные. Можно ли этого не делать, а в трудовом договоре установить, что работа сотрудника носит разъездной характер и за это ему установлен фиксированный оклад?
Ответ: Так поступить вы не можете. И вот почему. Разъездная работа заключается в постоянном выполнении своих обязанностей в различных местах. Например, разъездная работа у водителя или у наладчика, обслуживающего и ремонтирующего торговое оборудование в магазинах. В вашем случае работник постоянно трудится на одном месте и по поручению руководства выезжает в другой город для получения товара. Такие поездки, согласно ст.166 ТК РФ, считаются служебными командировками. А значит, расходы по ним вы обязаны возмещать работнику. Этого требует ст.168 ТК РФ.
Б.А.Чижов Заместитель начальника управления социально-демографической политики и развития социальной защиты Минтруда России Подписано в печать 02.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |