![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы платим ЕНВД. В табеле у нас числятся 22 человека, из них двое работают не только по трудовому договору, но еще и по договору подряда, заключенному с нашим же предприятием. Какое количество работников надо взять для расчета среднесписочной численности? ("Главбух", 2004, N 11)
"Главбух", N 11, 2004
Вопрос: Мы платим ЕНВД. В табеле у нас числятся 22 человека, из них двое работают не только по трудовому договору, но еще и по договору подряда, заключенному с нашим же предприятием. Какое количество работников надо взять для расчета среднесписочной численности?
Ответ: Сразу скажем, что рассчитывать среднесписочную численность работников вам надо исходя из 22 человек. Объясним почему. Статьей 346.27 НК РФ предусмотрено, что в расчет ЕНВД берется среднесписочная численность всех сотрудников, в том числе работающих по совместительству. А вот те граждане, которые трудятся на предприятии только по гражданско-правовому договору, при расчете ЕНВД не учитываются. Таким образом, работник, с которым вы заключили и трудовой договор, и договор подряда, учитывается в среднесписочной численности один раз. Такое объяснение дано в пп."б" п.88 Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения. Этот документ утвержден Постановлением Госкомстата России от 1 декабря 2003 г. N 105.
Е.И.Мещирякова Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 02.06.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |