Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация приобрела здание, которое будет использоваться для производственных целей, акт приемки-передачи подписан, оплата произведена, но государственной регистрации еще нет. Следует ли организации приходовать это здание на счет 01 и принимать его для расчета налога на имущество? ("Финансовая газета", 2004, N 23)



"Финансовая газета", N 23, 2004

Вопрос: Организация приобрела здание, которое будет использоваться для производственных целей, акт приемки-передачи подписан, оплата произведена, но государственной регистрации еще нет. Следует ли организации приходовать это здание на счет 01 и принимать его для расчета налога на имущество?

Ответ: Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 03.03.2001 N 26н. Принятие к бухгалтерскому учету активов в качестве объектов основных средств осуществляется при одновременном выполнении условий, перечисленных в п.4 ПБУ 6/01. В соответствии с п.п.7, 8 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая формируется из фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. К фактическим затратам на приобретение, сооружение и изготовление относятся, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) права на объект основных средств.

Необходимость государственной регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи установлена ст.551 ГК РФ. Момент возникновения права собственности на недвижимое имущество возникает у приобретателя с момента государственной регистрации (п.2 ст.223 ГК РФ).

Согласно п.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н), вступивших в силу с 2004 г., допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приему-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств, например 01-2 "Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано". Перечень случаев, в которых допускается изменение первоначальной стоимости объектов основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, перечислен в п.14 ПБУ 6/01 и является закрытым. При принятии указанных объектов к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств после государственной регистрации производится уточнение ранее начисленной суммы амортизации.

Следовательно, на момент получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на здание его первоначальная стоимость может быть скорректирована на стоимость государственной регистрации.

С 1 января 2004 г. введена в действие гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ. Статья 374 НК РФ устанавливает объектом налогообложения движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

На основании изложенного объекты недвижимости, фактически эксплуатируемые, но право собственности на которые не зарегистрировано, подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на имущество.

Н.Беликова

Аудитор

ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"

Подписано в печать

02.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация в 2002 г. заключила со страховой организацией договоры долгосрочного страхования жизни своих сотрудников сроком более пяти лет. В апреле 2004 г. сроки действия договора были изменены и теперь составляют менее пяти лет. Следует ли восстанавливать все суммы перечисленных взносов для целей исчисления налога на прибыль или только за 2004 г.? ("Финансовая газета", 2004, N 23) >
Вопрос: Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль расходы по оплате услуг сторонней аудиторской организации по проведению инвентаризации основных средств? ("Финансовая газета", 2004, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.