Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок обложения НДФЛ в течение пяти лет льготного периода членов крестьянского (фермерского) хозяйства, превышающих численность, предусмотренную Законом N 74-ФЗ? ("Финансовая газета", 2004, N 23)



"Финансовая газета", N 23, 2004

Вопрос: Каков порядок обложения НДФЛ в течение пяти лет льготного периода членов крестьянского (фермерского) хозяйства, превышающих численность, предусмотренную Законом N 74-ФЗ?

Ответ: В части первой ГК РФ (п.2 ст.23) предусмотрено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Вступивший в силу 17 июня 2003 г. Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" определил статус фермерского хозяйства как объединение граждан, осуществляющее деятельность без образования юридического лица. В основе такого хозяйства лежит семейный принцип, т.е. имущество принадлежит членам хозяйства на праве совместной собственности, если только они сами не установят право долевой собственности. Кроме того, не отдельный представитель (глава), а само хозяйство, включая всех членов, признается самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности.

Членами фермерского хозяйства могут быть (п.2 ст.3 Закона N 74-ФЗ):

супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей, дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста 16 лет;

граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства, максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек.

Кроме того, фермеры могут нанимать сезонных работников - их число не ограничено, но они уже не будут членами хозяйства.

Согласно ст.5 Закона N 74-ФЗ фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630 государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Ограничения численности членов крестьянского (фермерского) хозяйства, предусмотренные п.2 ст.3 Закона N 74-ФЗ, распространяются на те хозяйства, которые зарегистрированы в соответствии с этим Законом. В утратившем силу Законе РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" не содержалось ограничений численности членов крестьянского (фермерского) хозяйства, а, следовательно, указанные ограничения не распространяются на хозяйства, зарегистрированные в соответствии с Законом РСФСР N 348-1.

Пунктом 14 ст.217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства. Данное положение применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась. Учитывая изложенное, члены крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного ранее в соответствии с Законом N 348-1, численность которых превышает ограничения, установленные п.2 ст.3 Закона N 74-ФЗ, будут иметь право пользоваться льготой, предусмотренной п.14 ст.217 НК РФ.

И.Никитина

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

02.06.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 2002 г. индивидуальный предприниматель заработал в сентябре 2140 руб., отчитался в ИМНС. А ПФР требует заплатить по 150 руб. в месяц в течение всего года. Правомерно ли это? ("Финансовая газета", 2004, N 23) >
Вопрос: К какому виду дохода относится ежемесячный доход в виде ренты, полученный физическим лицом от плательщика ренты по договору пожизненного содержания с иждивением? С какого момента плательщик ренты становится собственником имущества? Каков порядок налогообложения доходов физических лиц данной категории плательщиков? ("Финансовая газета", 2004, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.