Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие документы необходимы организации-грузоотправителю для обоснования расходов по доставке продукции заказчику в случае отсутствия собственного транспорта? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 6)



"Аудит и налогообложение", 2004, N 6

Вопрос: Какие документы необходимы организации-грузоотправителю для обоснования расходов по доставке продукции заказчику в случае отсутствия собственного транспорта?

Ответ: По факту оказания транспортно-экспедиционных услуг составляется акт выполнения договора транспортной экспедиции, где указывается общая сумма стоимости услуг по доставке (то есть стоимость услуг организаций-перевозчиков и размер вознаграждения за организацию транспортно-экспедиционных услуг).

Факт оказания транспортно-экспедиционных услуг и сумма вознаграждения экспедитора могут подтверждаться указанным актом. В то же время данным актом экспедитор подтверждает и выполнение транспортных услуг (услуг по перевозке, которые оказываются организациями-перевозчиками).

Согласно ст.784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. При этом общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. В соответствии со ст.785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и передать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или Кодексом).

Факт перевозки грузов подтверждается товарно-транспортной накладной (в случае осуществления перевозок автомобильным транспортом) или остающимся у грузоотправителя соответствующим листом грузовой накладной установленной формы (в случае осуществления перевозок железнодорожным и воздушным транспортом). Если перевозку организует экспедитор, выполнение транспортных услуг можно подтвердить отчетом, в котором экспедитор по каждой отгрузке в адрес покупателя укажет грузоотправителя (себя и другое юридическое лицо, уполномоченное на то экспедитором) и грузополучателя и приложит первичные документы (заверенные копии грузовых накладных).

При железнодорожных перевозках в соответствии с Приказом МПС России от 18.06.2003 N 39 "Об утверждении Правил заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом" перевозочным документом является транспортная железнодорожная накладная, состоящая из четырех листов: накладная (выдается перевозчиком грузополучателю), дорожная ведомость (составляется в необходимом количестве экземпляров для перевозчика и участников перевозочного процесса, в том числе не менее двух дополнительных экземпляров для каждой участвующей в перевозке грузов стороне).

При перевозках грузов автомобильным транспортом (Правила перевозок утверждены Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971) договоры на перевозку заключаются автотранспортными предприятиями с грузоотправителями. В соответствии с требованиями разд.6 Правил перевозка грузов товарного характера должна оформляться товарно-транспортными накладными. Грузоотправитель должен представить автотранспортному предприятию на предъявленный к перевозке груз товарно-транспортную накладную (форма 1-Т утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78), выписанную в четырех экземплярах:

- первый экземпляр формы остается у грузоотправителя, а второй, третий и четвертый вручаются водителю;

- второй экземпляр водитель отдает грузополучателю;

- третий и четвертый экземпляры передаются автотранспортному предприятию.

Третий экземпляр прилагается к счету за перевозку и служит основанием для расчета с грузоотправителем; четвертый - к путевому листу и является основанием для учета транспортной работы.

Грузоотправитель при необходимости может выписывать дополнительные экземпляры товарно-транспортных накладных, число которых устанавливается соглашением между грузоотправителем и автотранспортным предприятием. Следовательно, экспедитор для подтверждения факта оказания услуги может предоставить организации грузоотправителю пятый экземпляр товарно-транспортной накладной, подписанный грузополучателем, или заверенную копию третьего экземпляра этой формы.

Обращаем внимание, что в условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности (Постановление Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте").

При осуществлении перевозок воздушным транспортом в соответствии с п.2 ст.103 Воздушного кодекса РФ по договору воздушной перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (грузополучателю), а грузоотправитель обязуется оплатить воздушную перевозку груза. Договор воздушной перевозки груза удостоверяется грузовой накладной (ст.105 Кодекса), составляемой на четырех бланках: накладная от правителя (не имеет печатной нумерации и заполняется отправителем до передачи груза к перевозке), грузовая накладная, квитанция о приеме груза, корешок грузовой накладной: второй - четвертый бланки имеют одинаковый печатный номер и заполняются перевозчиком при приеме груза к перевозке (п.5.4.2 ст.5.4 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР, утвержденных Приказом МГА СССР от 16.01.1985 N 19).

Один бланк грузовой накладной (квитанция о приеме груза) выдается отправителю как подтверждение заключения договора перевозки. Два бланка грузовой накладной (накладная отправителя и грузовая накладная) следуют вместе с грузом до пункта назначения. Накладная отправителя выдается получателю в пункте назначения вместе с грузом, а грузовая накладная остается в аэропорту назначения груза. Корешок грузовой накладной хранится в делах аэропорта отправления (п.5.4.8 вышеуказанных Правил). На каждую грузовую отправку составляется отдельная грузовая накладная (п.5.4.10 Правил).

Следовательно, экспедитор может представить организации-грузоотправителю заверенную копию квитанции о приеме груза.

Консультационный отдел МКПЦН

Подписано в печать

31.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отнесения на расходы затрат на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, а именно: какие условия для уменьшения налогооблагаемой базы необходимы - получение и оплата товаров или получение, оплата и реализация этих товаров? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 6) >
Статья: Обзор арбитражной практики ("Аудит и налогообложение", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.