Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок отнесения на расходы затрат на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, а именно: какие условия для уменьшения налогооблагаемой базы необходимы - получение и оплата товаров или получение, оплата и реализация этих товаров? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 6)



"Аудит и налогообложение", 2004, N 6

Вопрос: Каков порядок отнесения на расходы затрат на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, а именно: какие условия для уменьшения налогооблагаемой базы необходимы - получение и оплата товаров или получение, оплата и реализация этих товаров?

Ответ: Пунктом 1 ст.346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, на которые при определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы. В частности, пп.23 п.1 указанной статьи предусмотрены расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на сумму НДС по приобретенным товарам - пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ).

Согласно ст.346.17 НК РФ фактической датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу налогоплательщиков, получения ими иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод). Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, Налоговый кодекс расходами признает затраты, соответствующие критериям ст.252 настоящего Кодекса, то есть обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При применении кассового метода определения доходов и расходов следует иметь в виду, что стоимость приобретенных товаров включается в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации этих товаров, а расходы по приобретенным товарам, не реализованным в отчетном (налоговом) периоде, учитываются при получении доходов от реализации этих товаров в последующих отчетных (налоговых) периодах.

При приобретении товара для дальнейшей реализации налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы как на сумму налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, так и на покупную стоимость этих товаров при условии их оплаты поставщику и при соблюдении требований ст.268 НК РФ, то есть после фактической реализации приобретенных товаров. Необходимо учитывать, что под приобретенными товарами понимается переход права собственности на них, а не их фактическое получение.

На основании изложенного можно сделать вывод, что для списания на расходы затрат по приобретению товаров для их дальнейшей перепродажи необходимы следующие условия:

1) товар должен быть приобретен;

2) товар должен быть оплачен поставщику;

3) товар должен быть реализован покупателю.

Консультационный отдел МКПЦН

Подписано в печать

31.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Арендодатель перешел на УСН и выставляет арендатору счета-фактуры на оплату коммунальных услуг без НДС. По договору аренды коммунальные услуги оплачивает арендатор. Арендодатель от своего имени, но за счет арендатора осуществляет расчеты с поставщиками коммунальных услуг, а арендатор компенсирует арендодателю стоимость этих услуг. Правомочны ли действия арендодателя? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 6) >
Вопрос: Какие документы необходимы организации-грузоотправителю для обоснования расходов по доставке продукции заказчику в случае отсутствия собственного транспорта? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.