Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие налоговые последствия возникают у организации при реализации доли в уставном капитале другой организации (общества с ограниченной ответственностью) физическим лицам? Нужно ли привлекать независимого оценщика для подтверждения стоимости продаваемой доли? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 6)



"Аудит и налогообложение", 2004, N 6

Вопрос: Какие налоговые последствия возникают у организации при реализации доли в уставном капитале другой организации (общества с ограниченной ответственностью) физическим лицам? Нужно ли привлекать независимого оценщика для подтверждения стоимости продаваемой доли?

Ответ: Согласно ст.93 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом уступить свою долю (пай) в уставном капитале общества одному или нескольким его участникам, а также третьим лицам, если иное не предусмотрено уставом общества.

Согласно пп.12 п.2 ст.149 НК РФ реализация на территории РФ долей в уставном (складочном) капитале организаций не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Порядок учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли установлен гл.25 НК РФ. На основании п.1 ст.249 НК РФ выручка от реализации доли в уставном капитале (имущественного права) признается доходом от реализации, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вопрос учета расходов общества при продаже доли является в настоящее время спорным и в законодательстве четко не урегулирован.

Так, согласно пп.2 п.1 ст.268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения этого имущества.

Согласно п.2 ст.38 НК РФ имущественные права (к которым относится и доля в уставном капитале ООО) не относятся к имуществу в целях налогообложения.

Иных прямых норм в гл.25 НК РФ, позволяющих вычесть расходы по приобретению доли в ООО при ее реализации для целей исчисления налога на прибыль организаций, нет.

Таким образом, вопрос учета расходов общества по выплате действительной стоимости доли (приобретению доли) и доходов при последующей продаже доли является спорным.

В связи с тем что организация скорее всего при определении налогооблагаемой прибыли при реализации доли будет учитывать ее стоимость в виде цены приобретения и затрат, связанных с приобретением, аргументами в пользу этой позиции могут быть следующие положения НК РФ:

- доходом согласно ст.41 НК РФ признается экономическая выгода;

- прибылью в соответствии со ст.247 НК РФ признаются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;

- к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, согласно пп.49 п.1 ст.264 НК РФ могут относиться другие расходы, перечень которых является открытым.

При принятии соответствующего решения необходимо учитывать, что позиция Департамента налогообложения прибыли МНС России по данному вопросу пока не определена.

Что касается вопроса привлечения оценщика, то в настоящее время законодательство не устанавливает обязанность привлекать независимого оценщика для подтверждения стоимости реализации доли.

Консультационный отдел МКПЦН

Подписано в печать

31.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии с договором аренды между организацией и физлицами организация перечисляет оплату одному из указанных в договоре арендодателей и становится налоговым агентом по НДФЛ. Как организация должна делить причитающийся доход между арендодателями и исчислять НДФЛ, если в договоре не предусмотрен порядок деления? Что следует считать отчетным (налоговым) периодом в этом случае? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 6) >
Вопрос: ...Арендодатель перешел на УСН и выставляет арендатору счета-фактуры на оплату коммунальных услуг без НДС. По договору аренды коммунальные услуги оплачивает арендатор. Арендодатель от своего имени, но за счет арендатора осуществляет расчеты с поставщиками коммунальных услуг, а арендатор компенсирует арендодателю стоимость этих услуг. Правомочны ли действия арендодателя? ("Аудит и налогообложение", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.