![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: При создании фонда в учредительных документах был оговорен срок формирования уставного капитала - шесть месяцев с даты регистрации. Срок пропущен, что ждет фонд? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 21)
"Учет.Налоги.Право", N 21, 2004
Вопрос: При создании фонда в учредительных документах был оговорен срок формирования уставного капитала - шесть месяцев с даты регистрации. Срок пропущен, что ждет фонд?
Ответ: Ничего страшного ваш фонд не ожидает. Дело в том, что вы допустили ошибку в учредительных документах - фонд вообще не может иметь уставного капитала. Все имущество, переданное учредителями, поступает в его собственность, а после ликвидации направляется на погашение его долгов и на уставные цели (п.1 ст.118, п.3 ст.119 ГК РФ, ст.7 Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Учредители не имеют никаких прав на имущество фонда или долей участия, нет в фонде и членства. А раз законом не предусмотрено наличие у фонда уставного капитала, то и нарушений в вашем случае нет. Поэтому фонд в отличие, например, от хозяйственного общества нельзя ликвидировать по решению суда за неоплату уставного капитала.
Н.А.Шевердина Юрист Подписано в печать 31.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |