Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Склад затопило. Проводим уценку? ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 21)



"Учет.Налоги.Право", N 21, 2004

СКЛАД ЗАТОПИЛО. ПРОВОДИМ УЦЕНКУ?

Даже обычное сезонное отключение и включение горячей воды может стать причиной катастрофы. Получив в результате затопления испорченный товар, многие бухгалтеры забывают о мероприятиях, которые в таких случаях обязательны. Среди них - инвентаризация и переоценка пострадавшего имущества. Кстати, последняя поможет учесть потери от потопа сразу. Что касается ранее зачтенного входного НДС, то здесь организациям придется самим решать, как поступить. Мы приведем на этот счет мнение налоговиков и судебные прецеденты.

Если в организации случился потоп и, к примеру, подтоплен склад с товарами, то соответствующие меры должен принять не только руководитель (организовать спасение здания и товаров), но и бухгалтер. Мало того что нужно организовать инвентаризацию, так еще важно правильно оформить ее результаты и минимизировать налоговые последствия.

Есть бухгалтеры, которые сомневаются в необходимости проведения инвентаризации. Однако это требование законодательства. Случаи обязательной инвентаризации приведены в п.2 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". И среди них - стихийное бедствие, пожар, авария или другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями.

Бухгалтерская методика

В бухгалтерском учете по итогам инвентаризации часть товара списывается с баланса, часть уценяется. Причем уценка производится в обязательном порядке - для обеспечения достоверности данных бухучета и отчетности (п.1 ст.12 Закона о бухгалтерском учете).

Стоимость уценяемых товаров полностью списывается со счета 41 "Товары" в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Затем эти товары приходуются с учетом физического состояния по цене возможной реализации: кредитуется счет 94 в корреспонденции со счетами учета ТМЦ (п.29 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н; далее - Указания).

Полученные убытки (сальдо счета 94) списываются в дебет счета 99 "Прибыли и убытки" как чрезвычайные расходы (п.13 ПБУ 10/99 "Расходы организации", Инструкция по применению Плана счетов).

Обратите внимание: если все товары испорчены в результате потопа, то можно не применять счет 94. Инструкция к Плану счетов допускает списание убытков сразу на счет 99 со счетов учета ТМЦ.

И еще один момент. Если организация с наступлением страхового случая получает страховые возмещения в качестве компенсации потерь, эти суммы учитываются как чрезвычайные доходы по кредиту счета 99 (п.9 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Для налога на прибыль убыток списываем сразу

Полученный от потопа ущерб в налоговом учете является внереализационным расходом и учитывается по статье "потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций" (пп.6 п.2 ст.265 НК РФ). По этой же статье отражаются расходы, связанные с предотвращением или ликвидацией чрезвычайной ситуации. Сумма убытка, выявленного по результатам инвентаризации, учитывается при формировании налогооблагаемой прибыли в том отчетном периоде, когда ситуация имела место (п.1 ст.272 НК РФ).

Иногда предприятия, констатировав факт потопа (особенно когда товар может быть реализован), не прибегают к переоценке имущества. Реализуют подпорченные товары со значительным снижением цены, зная, что при реализации в расходах по такой сделке они признают цену приобретения товара (п.1 ст.268 НК РФ). А убытки в конце концов будут перенесены на уменьшение прибыли в полном объеме по мере распродажи товаров со склада.

Зато убыток от потопа, оцененный в результате инвентаризации, участвует в формировании базы по налогу на прибыль уже в том периоде, когда случился потоп, предоставляя налогоплательщику возможность не переплачивать налог.

Если организация страховала имущество от наступившего случая, то выплаты, полученные по договору страхования, включаются в состав внереализационных доходов организации на основании п.3 ст.250 НК РФ.

НДС: стоит поспорить

В отношении НДС в данной ситуации возникает один вопрос - нужно ли восстанавливать налог, принятый к вычету при приобретении товаров? Надо сказать, ответы на него диаметрально противоположные.

Так, Управление МНС России по г. Москве в Письме от 01.09.2003 N 24-11/47441 приравнивает случай утраты имущества в результате стихийного бедствия (пожара) к использованию его для собственных нужд. На этом основании предлагает восстановить НДС, ранее принятый к вычету, и учесть его при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в качестве внереализационных расходов.

К другому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении от 23.06.2003 по делу N ФОЗ-А51/03-2/1178. Он подтвердил право налогоплательщика уменьшить общую сумму НДС на сумму налога, уплаченную за товар, приобретенный для перепродажи и не реализованный по причине порчи (был уничтожен и списан в результате залива канализационными водами). Налоговый орган не доказал факт использования ответчиком товара для собственных нужд.

Высший Арбитражный Суд Постановлением Президиума ВАС РФ от 11.11.2003 N 7473/03, на наш взгляд, ставит точку в этих прениях. В случае если имущество приобреталось и использовалось для операций, признаваемых объектом налогообложения, возникает право на налоговый вычет, несмотря на последующее изменение в использовании имущества.

От себя добавим, что обязанность восстановить налог, ранее принятый к вычету, должна быть прямо оговорена в Налоговом кодексе, как, например, в случае применения освобождения по ст.145 НК РФ.

К сведению. Инвентаризационная комиссия создается приказом руководителя. В ее состав включаются представители администрации организации, работники бухгалтерии или службы внутреннего контроля (аудита), другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.). В состав комиссии можно включать и представителей независимых аудиторских организаций (п.2.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49). Кроме того, можно пригласить независимого оценщика. По результатам инвентаризации оформляется ведомость по Унифицированной форме N ИНВ-26 (утв. Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26).

Е.В.Луничкина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

31.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Акции требуют учета ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 21) >
Статья: С поквартальной уплаты на ежемесячную ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.