![]() |
| ![]() |
|
Статья: Особые правила ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 21)
"Учет.Налоги.Право", N 21, 2004
ОСОБЫЕ ПРАВИЛА
Специальных норм расчета налога на имущество в зависимости от специфики организации в Налоговом кодексе не найти (за исключением льгот). Но тем не менее налоговая база для разных предприятий может определяться по-разному. Этому и уделил внимание Минфин России, рассказав, как считать стоимость основных средств банкам и бюджетникам.
Банки и бюджетные организации не применяют ПБУ 6/01 "Учет основных средств", а руководствуются своими документами. С этим и связаны вопросы, о которых мы расскажем.
Банки налог с НДС не платят
Если банки пользуются п.5 ст.170 НК РФ, то есть не принимают входной НДС к вычету, а относят на расходы, то платить налог на имущество с этих сумм не надо. Ведь они не включаются у банков в стоимость основных средств. Свои рассуждения по этому поводу Минфин России изложил в Письме от 13.04.2004 N 04-05-06/40 <*>. ————————————————————————————————<*> Опубликовано в Приложении "Официальные документы" N 21, 2004.
Цепочка аргументов здесь состоит из четырех звеньев. Мы пока назвали лишь последнее, к нему мы и придем в итоге. Начнем с того, что налог на имущество уплачивается с остаточной стоимости основных средств по данным бухгалтерского учета (п.1 ст.375 НК РФ). Но сначала, как известно, считается первоначальная стоимость. Правила ее определения находим в п.1.6 Приложения 10 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ (утв. Банком России 05.12.2002 N 205-П). Кроме того что первоначальная стоимость объекта основных средств - это сумма фактических затрат на его приобретение, в этом документе говорится, что конкретный состав затрат на приобретение, в том числе и на оплату налогов, определяется в соответствии с законодательством РФ. Поскольку термин "законодательство" в данном случае используется в широком его смысле, то никто не запрещает под законодательством для этих целей понимать Налоговый кодекс. В частности, согласно п.1 ст.257 НК РФ, в первоначальную стоимость основных средств не включаются налоги, учитываемые в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом. Ну а теперь, думаем, понятно, при чем здесь п.5 ст.170 Кодекса. Как мы уже сказали, согласно ему суммы НДС банки вправе включать в затраты вместо применения вычета по НДС. Следовательно, эти суммы списываются непосредственно на расходы и не включаются как в налоговую, так и в бухгалтерскую стоимость банковских основных средств.
Бюджетники считают износ ежемесячно
Методика расчета налога на имущество предполагает ежемесячное определение суммы амортизации основных средств. Бюджетники же должны считать износ только в конце года. Это следует из Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н. Чтобы бюджетные организации в течение года не переплачивали налог на имущество - заметим, что большинство из них с этого года платит налог, - Минфин рекомендует им разбивать сумму износа, которая должна быть начислена за год, равномерно по месяцам. Эту информацию содержит Письмо Минфина России от 19.05.2004 N 04-05-06/57 <**>. ————————————————————————————————<**> Опубликовано в приложении "Официальные документы" N 21, 2004.
И еще одно разъяснение для бюджетников - результаты переоценки основных средств они учитывают при расчете налога на имущество.
О.Ю.Хохлова Эксперт "УНП"
Л.Н.Усольцева Эксперт "УНП" Подписано в печать 31.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |