![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Проблемы применения ККТ ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 21)
"Учет.Налоги.Право", N 21, 2004
ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ККТ
Владислав Александрович Чернышов - старший государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля и применения ККМ УМНС России по г. Москве.
- Доброе утро! Недавно была на семинаре, и там сказали, что при продаже туристических путевок надо применять ККМ даже если все услуги по путевке оказываются за границей. Это действительно так? - Если расчеты осуществляются на территории нашей страны, то независимо от места оказания услуги действительно необходимо применять ККТ. Правда, для туристических фирм предусмотрены бланки строгой отчетности (ТУР-1), которые вы можете применять вместо ККТ.
* * *
- У нас есть обособленное подразделение, которое зарегистрировано в налоговой инспекции по его местонахождению. Сама же организация стоит на учете в другой инспекции. Где я должна регистрировать ККТ, которая будет использоваться в обособленном подразделении?
- В вашей ситуации ККТ регистрируется по месту учета обособленного подразделения. - Понятно, и какие документы мне надо представить в налоговую, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат? - Вам потребуется заявление на регистрацию ККМ, договор на техническое обслуживание с ЦТО, журнал кассира-операциониста и журнал вызова механика ЦТО, договор на аренду помещения. Ну и, конечно, потребуется представить сам кассовый аппарат.
* * *
- Арендуемый нашей фирмой офис находится в одном районе города, а склад, с которого отпускаются товары, - в другом. Владислав Александрович, скажите, где нам надо поставить кассовый аппарат? - А товары вы отпускаете за наличные? - Да-да. - Тогда кассовый аппарат вам надо поставить там, где принимаются наличные. Ведь по закону <*> вы должны пробить кассовый чек в момент оплаты. ————————————————————————————————<*> Статья 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
- Покупку мы оформляем в офисе, там же принимаем деньги. А потом покупатель со всеми документами едет на склад и получает товар. Правильно ли я понимаю, что ККМ надо поставить в офисе? - Совершенно верно. Если оплата происходит в офисе, то и кассовый аппарат ставится в офисе.
* * *
- В первом квартале приобрели несколько ККМ и сразу же зарегистрировали их в налоговой. Но реально они до сих пор не используются. Слышала, что это нарушение и такие аппараты надо снять с учета в налоговой... - У вас неверная информация. Если ваши кассовые аппараты зарегистрированы в налоговой инспекции, то вы имеете право применять их при приеме наличных. Но если деятельности, связанной с приемом наличности, у вас пока нет, то ККТ просто будут стоять без дела. Никакого нарушения здесь нет, и снимать аппараты с учета вы не должны. Вот если бы вы, наоборот, пробивали чеки на незарегистрированной ККМ, то у вас действительно было бы нарушение.
* * *
- При установке кассового аппарата его тестируют и пробивают на нем 1 руб. 11 коп. Как мне отразить эту операцию в книге кассира-операциониста? - Тестовые суммы заносятся в строку "Остаток на начало дня". Это у вас будет самая первая запись в книге.
* * *
- Главный бухгалтер столичного АО звонит. Произвели дополнительную эмиссию акций и продаем их физическим лицам. Некоторые из них расплачиваются наличными. Хотела бы узнать: должны мы применять ККМ или нет? - По гражданскому законодательству акция является ценной бумагой. А ст.2 Закона N 54-ФЗ прямо освобождает продажу ценных бумаг от применения контрольно-кассовой техники. Так что при продаже акций кассовый аппарат не нужен.
* * *
- Наша организация реализует товары через магазины, с которыми заключены договоры комиссии. Кто в таком случае должен пробивать кассовый чек - мы как владельцы товара или магазин как фактический продавец? - Здесь правило такое: кто непосредственно осуществляет наличный расчет, тот и проводит деньги через ККТ. Применительно к вашей ситуации это будет выглядеть следующим образом. Магазин, продавший товар и принявший от покупателя деньги, выдает покупателю чек ККМ. Если потом всю выручку за товар магазин передает вам наличными, а вы также наличными выплачиваете ему вознаграждение, то магазин должен пробить второй чек - на сумму вознаграждения. - Нет, с магазином у нас безналичные расчеты, да и вознаграждение он удерживает сразу. - Тогда вам ККТ применять не надо вообще, а магазин пробивает только один чек при продаже товара покупателю.
* * *
- Владислав Александрович, у меня вот какой вопрос: надо ли применять кассовый аппарат при оплате товаров почтовым переводом? - Нет, в таком случае между продавцом и покупателем не происходит наличного расчета. Поэтому и ККТ применять не надо.
* * *
- Звонит бухгалтер небольшой фирмы, которая занимается установкой пластиковых окон, дверей и офисных перегородок. Раньше мы использовали бланки строгой отчетности, предназначенные для строительных организаций. Но недавно в инспекции мне сказали, что нас вычеркнули из закона и теперь использовать бланки строгой отчетности мы не вправе... - Сразу вам скажу, что из закона никого не вычеркивали. Бланки строгой отчетности для строительных организаций действуют до сих пор... - То есть мы можем по-прежнему использовать бланк БО-3? - Да, можете. Но обратите внимание, что применять эти бланки разрешается только при расчетах с населением, в том числе с предпринимателями. Если же вы выполняете работы для организаций и работа оплачивается наличными, то эти деньги надо провести через кассовый аппарат.
* * *
- Подскажите, пожалуйста, как правильно хранить Z-отчеты? А то я перерыла уже кучу документов и ничего не могу найти по этому вопросу... - Нормативными документами этот вопрос действительно не урегулирован. Я могу вам посоветовать два способа хранения Z-отчетов. Первый способ - каждый день подкалывать их к журналу кассира-операциониста. А второй - завести отдельную тетрадочку и подкалывать их туда. На мой взгляд, второй способ удобнее, так как при его использовании проще контролировать работу кассиров.
* * *
- Должны ли юридические фирмы при приеме от населения денег за юридические услуги применять ККТ? - А чем занимается ваша юридическая фирма? Это адвокатское объединение? - А разве есть разница? - Да, разница есть. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Поэтому по ней применять ККТ и бланки строгой отчетности не надо. А вот иная юридическая деятельность уже является предпринимательской. Соответственно нужна и ККТ. - У нас не адвокатская фирма. Получается, что при оказании юридических консультаций за наличные кассовый аппарат нам все же потребуется? - Совершенно верно.
* * *
- Бухгалтер малого предприятия беспокоит. Меня интересует, можем ли мы не покупать кассовый аппарат, а взять его в аренду? - Да, вы можете взять ККМ в аренду. Но вам все равно придется зарегистрировать ее в "своей" налоговой инспекции. И зарегистрировать именно на вашу организацию. Работать на чужом кассовом аппарате нельзя. - Тогда другой вопрос. Должна ли организация-арендодатель снять эту ККМ с учета у себя в налоговой? - Конечно! Иначе вам просто не удастся зарегистрировать этот же кассовый аппарат на себя. Так что арендодатель должен снять ККМ с учета, а вы соответственно поставить ее на учет в налоговой инспекции по месту вашей регистрации.
* * *
- Оказываем услуги такси. При этом у нас около десятка машин, но на линии одновременно работают примерно пять из них. Можно ли не покупать ККМ для каждой из них, а использовать один аппарат на две машины? - Кассовый аппарат у вас должен быть в каждом автомобиле. - А можем ли мы использовать бланки строгой отчетности в виде билетов? - Нет, ни в коем случае. Билеты для вашего вида деятельности не предназначены. А у меня к вам встречный вопрос: оплата за проезд взимается исходя из километража или времени? - Это что, тоже влияет на применение ККТ?! - Влияет. Если оплата идет за километры, то вам нужны специальные ККТ - таксометры. Например, "Гелиос", "Меркурий 120", и они достаточно дорогие. А если вы работаете по времени, то можно обойтись и более дешевыми ККМ, как, например, "Меркурий 115ф".
* * *
- Наша организация продает журналы и сопутствующие товары. Закон N 54-ФЗ требует считать долю газет и журналов в общем товарообороте организации. По каким критериям это делать? Что брать за основу? - Берутся сведения о выручке за прошедший отчетный период, то есть за квартал. И на основании этих данных определяете долю выручки от продажи газет и журналов. Если она 50 процентов и более, то вы имеете право не применять ККТ в текущем квартале. Если нет, то применять ККТ обязательно.
* * *
- Мы только что образовались, и сейчас у нас идет оплата уставного капитала. Среди учредителей есть физические лица, и они в оплату своих долей вносят наличные деньги. Надо ли эти деньги проводить через кассовый аппарат и выдавать учредителям чеки? - Нет, ККТ в данном случае применять не следует. - А почему? - Дело в том, что контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке не при любых наличных расчетах или расчетах с использованием платежных карт, а лишь в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Вклад в уставный капитал ООО не является ни продажей товаров, ни выполнением работ, ни оказанием услуг. Поэтому и ККТ при его приеме не нужна.
* * *
- Подскажите, пожалуйста, может ли автосервис использовать бланки строгой отчетности или без ККМ нам не обойтись? - При работе с населением вы можете использовать бланк строгой отчетности по форме БО-2. А вот при продаже запчастей уже придется применять ККТ. - А можно еще вопрос по бланкам? - Да, конечно, задавайте. - Дело в том, что я веду еще и вторую фирму. Она занимается оказанием населению услуг по перевозке грузов. Есть ли какие-то бланки строгой отчетности для этой деятельности? - Есть. При оказании транспортно-экспедиторских услуг можно использовать бланк под названием "Заказ-квитанция". Он утвержден Письмом Минфина России от 16.06.1994 N 16-30-64. Именно ее я и советую вам использовать при получении от населения заказов на оказание услуг по перевозке грузов.
* * *
- Предприниматель из Москвы беспокоит. Обязательно ли мне при приеме за свои услуги наличных денег применять кассовый аппарат? - Закон N 54-ФЗ распространяется не только на организации, но и на предпринимателей. Поэтому вам как предпринимателю кассовый аппарат надо применять обязательно. - То есть касса все же нужна... Скажите, а можно ли купить один кассовый аппарат на двоих? Дело в том, что я работаю в одном помещении с другим предпринимателем. Мы бы этой кассой вдвоем и пользовались. Опять же дешевле получается... - Нет, так делать нельзя. - Почему же? - Это связано с тем, что каждая касса регистрируется в налоговых органах только на одно лицо. И по этой кассе вам налоговые органы будут считать выручку. - Ясно. Спасибо.
Подписано в печать 31.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |