|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Производится ли возврат (зачет) налога в случае предъявления налогоплательщиками - физическими лицами платежных документов на уплату налога с владельцев транспортных средств за 2003 г.? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 6)
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 6, 2004
Вопрос: Производится ли возврат (зачет) налога в случае предъявления налогоплательщиками - физическими лицами платежных документов на уплату налога с владельцев транспортных средств за 2003 г.?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом N 110-ФЗ с 1 января 2003 г. на всей территории Российской Федерации отменен налог с владельцев транспортных средств. Контроль за уплатой налога с владельцев транспортных средств осуществлялся органами ГИБДД при регистрации, перерегистрации или прохождении технического осмотра транспортных средств. В соответствии со ст.ст.362 - 363 НК РФ начиная с 2003 г. налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог на основании налоговых уведомлений, направляемых в их адрес налоговыми органами, т.е. уплата транспортного налога с 2003 г. не связана с регистрацией, перерегистрацией, снятием с учета или прохождением технического осмотра в подразделениях ГИБДД. Вместе с тем в ряде случаев при регистрации транспортных средств (прохождении технического осмотра и т.д.) по требованию отдельных сотрудников территориальных подразделений ГИБДД автовладельцы - физические лица уплачивали налог с владельцев транспортных средств за 2003 г. В случае обращения автовладельцев - физических лиц с заявлениями о возврате излишне уплаченного налога с владельцев транспортных средств либо его зачете в счет уплаты транспортного налога за 2003 г. необходимо иметь в виду следующее. Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов производится в соответствии с гл.12 НК РФ, а порядок оформления документов на возврат (зачет) налога осуществляется на основе Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, утвержденных Приказом МНС России от 05.08.2002 N БГ-3-10/411 (далее - Рекомендации). Учитывая, что контроль за исчислением и уплатой налога с владельцев транспортных средств налоговые органы до 2003 г. не осуществляли, физическому лицу, обратившемуся с заявлением о возврате либо зачете излишне уплаченного налога, к своему заявлению необходимо приложить квитанцию на уплату налога за 2003 г. При этом квитанция должна содержать сведения, позволяющие идентифицировать физическое лицо и транспортное средство, а также период, за который уплачивается налог, а именно: Ф.И.О., адрес налогоплательщика, государственный номер транспортного средства и период, за который уплачен налог. В случае отсутствия государственного номера транспортного средства или периода, за который уплачивался налог с владельцев транспортных средств, возврат (зачет) налога производится при наличии подтверждения подразделения ГИБДД, заверенного гербовой печатью либо печатью, используемой для заверения Свидетельства о регистрации транспортного средства, в котором транспортное средство зарегистрировано.
Кроме того, в соответствии с разд.X Рекомендаций возврат налогоплательщикам (плательщикам сборов), налоговым агентам излишне уплаченных или взысканных сумм налогов и других обязательных платежей из бюджета или внебюджетного фонда производится при условии фактического зачисления указанных сумм на счета по учету доходов бюджетов или внебюджетных фондов. Таким образом, сотрудники налогового органа должны убедиться, что сумма излишне уплаченного за 2003 г. налога с владельцев транспортных средств поступила на счет налогового органа. О результатах рассмотрения заявления налогоплательщик ставится в известность в письменном виде.
Подписано в печать 27.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |