Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация розничной торговли применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Соответствует ли законодательству мнение, согласно которому расходы по оплате стоимости товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, учитываются в период фактической оплаты, а не реализации товаров?



Вопрос: Организация розничной торговли применяет упрощенную систему налогообложения. В качестве объекта налогообложения выступают доходы, уменьшенные на величину расходов. На основании положений Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организация ведет учет доходов и расходов в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ.

Пунктом 2 ст.346.16 НК РФ установлен порядок принятия отдельных расходов к учету при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. При этом в отношении расходов по оплате товаров, приобретенных с целью их дальнейшей реализации, п.2 ст.346.16 НК РФ особый порядок принятия к учету не предусмотрен. Таким образом, при принятии указанных расходов к учету организации следует руководствоваться положениями п.2 ст.346.17 НК РФ, согласно которым расходы принимаются после их фактической оплаты.

Означает ли вышеизложенное, что расходы организации розничной торговли, применяющей упрощенную систему налогообложения, по оплате стоимости товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, учитываются в период их фактической оплаты, а не в период реализации данных товаров?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 августа 2003 г. N 04-02-05/2/43

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п.1 ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса: обоснованные, документально подтвержденные затраты, и при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 346.17 Кодекса (с учетом положений ст.273 Кодекса) установлено, что при применении упрощенной системы налогообложения доходы и расходы определяются по кассовому методу (датой получения доходов налогоплательщика признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав; расходами признаются затраты после их фактической оплаты).

В соответствии с пп.23 п.1 ст.346.16 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам), учитываются при налогообложении. При этом п.2 ст.346.16 Кодекса установлено, что расходы, указанные в п.1 ст.346.16 Кодекса (пп.5, 6, 7, 9 - 21), принимаются для исчисления единого налога применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль ст.ст.254, 255, 263, 264, 268 и 269 Кодекса.

При применении кассового метода определения доходов и расходов стоимость приобретенных для дальнейшей реализации товаров (предусмотренная пп.23 п.1 ст.346.16 Кодекса), по нашему мнению, должна включаться в расходы того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации данных товаров. Разъяснение по указанному вопросу изложено в Письме МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657 (согласовано с Минфином России).

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.08.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Физлицо - учредитель ООО принимает решение об увеличении уставного капитала ООО путем внесения имущества в качестве дополнительного вклада. Каков порядок оценки вклада учредителя? Возникает ли у учредителя объект налогообложения НДФЛ? Возникает ли у ООО обязанность по уплате налога на прибыль и как это отразить в бухучете, если ООО применяет УСНО? >
Вопрос: ...Относится ли простой, вызванный тяжелым финансовым положением организации и отсутствием заказов, к простоям, потери от которых принимаются в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл.25 НК РФ? Следует ли начислять ЕСН на выплаты работникам, осуществленные в соответствии со ст.157 ТК РФ в связи с таким простоем?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.