|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с третьего лица, допустившего повреждение ее имущества, сумм, необходимых для восстановления этого имущества и проведения его текущего ремонта. Облагаются ли единым налогом данные суммы, если организация их получила по решению суда? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 16)
"Московский налоговый курьер", N 16, 2004
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с третьего лица, допустившего повреждение ее имущества, сумм, необходимых для восстановления этого имущества и проведения его текущего ремонта. Облагаются ли единым налогом данные суммы, если организация их получила по решению суда?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 25 мая 2004 г. N 21-09/34935
В соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы: - доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ; - внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. При определении объекта налогообложения организации не учитывают доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ. Согласно п.3 ст.250 НК РФ внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде признанных или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба. В соответствии с разд.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, при применении положений п.3 ст.250 НК РФ необходимо руководствоваться определением убытков, приведенным в ГК РФ. В п.2 ст.15 ГК РФ названы два вида убытков: реальный ущерб и упущенная выгода. В состав реального ущерба включаются: - расходы, которые реально произведены к моменту предъявления иска о возмещении убытков; - расходы, которые будут произведены для восстановления нарушенного права, то есть будущие расходы; - утрата или повреждение имущества (в этом случае лицо, право которого нарушено, также производит расходы, например на проведение ремонта поврежденного имущества). Таким образом, денежные средства, взысканные в судебном порядке с должника и являющиеся возмещением реального ущерба, являются внереализационными доходами организации. Следовательно, они учитываются при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |