Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Ошибка в КБК ничего не стоит ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 6)



"Практическая бухгалтерия", N 6, 2004

ОШИБКА В КБК НИЧЕГО НЕ СТОИТ

Если в платежке указан неверный КБК, налоговые инспекторы посчитают налог неуплаченным. В результате вам предъявят пени и штраф. Однако, если платеж попал в нужный бюджет, эти санкции незаконны.

Ошибка бухгалтера может обернуться для фирмы солидными денежными потерями. Одна из таких ошибок - это неверный КБК в платежном поручении. Достаточно перепутать несколько цифр, и деньги уйдут не по назначению. Однако не всегда фирма должна расплачиваться за такую описку.

Деньги в бюджете

Оплошность бухгалтера ничего не будет стоить, если в платежном документе были перепутаны КБК налогов, зачисляемых в один и тот же бюджет.

В этом случае фирма имеет право произвести зачет, то есть перекинуть деньги с одного налога на другой. Для этого ей необходимо всего лишь написать в произвольной форме письмо в налоговую инспекцию (ст.78 НК РФ).

Однако такая процедура обычно не проходит бесследно. Инспекторы, получив от вас заявление о зачете, тут же начислят пени. Они считают, что раз налог вы заплатили не по тому КБК, то до того, как вы подадите заявление о зачете, налог считается неуплаченным.

Но у судей по этому поводу другое мнение. Они говорят, если налог попал в нужный бюджет - недоимки нет. Соответственно, нет и пеней.

Пример 1. ООО "ДИП", перечисляя налог на добавленную стоимость за октябрь 2002 г., перепутало в платежке КБК. Вместо кода 1020102 (НДС по товарам, ввозимым на территорию России) фирма указала код 1020101 (НДС по товарам, производимым на территории России). Обнаружив это 15 декабря 2002 г., "ДИП" обратился в налоговую инспекцию с заявлением о зачете суммы на верный КБК. Контролеры приняли решение о переброске денег, но при этом начислили пени. Налоговики объяснили это тем, что в результате неверного КБК у фирмы образовалась задолженность по налогу за октябрь.

"ДИП" не согласился с действиями инспекторов и обратился в суд. Арбитры поддержали фирму и указали, что налог с неверным кодом поступил в доход федерального бюджета полностью и в срок. Значит, недоимки у фирмы нет. А раз так, то пени начислять неправомерно. Таким образом, суд сделал вывод, что возникновение задолженности не зависит от правильности КБК (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 8 сентября 2003 г. по делу N А29-1435/2003А).

Аналогичные решения принимали и другие суды. Пример тому - Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 9 октября 2003 г. по делу N А06-1387У-21/03. Возможна и другая ситуация.

Предположим, вы не заметили, что заплатили налог не по тому КБК, и заявление о зачете не подали. Тогда налоговые инспекторы рано или поздно сами обнаружат вашу ошибку. Они и в этом случае сочтут, что у фирмы задолженность по налогу. Но теперь кроме недоимки и пеней фирме начислят штраф за неуплату налога по ст.122 Налогового кодекса.

Однако и в этом случае судьи признают, что наказание неправомерно, так как перед бюджетом в целом у фирмы долга нет. То, что вы не подали заявление о зачете, - дело поправимое. Сделать это не поздно и после того, как контролеры обнаружили ошибку в платежном поручении.

Пример 2. ООО "Транссервис" заплатило НДС за I квартал 2002 г. по КБК налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет. Эту ошибку в ходе проверки обнаружили налоговики. Контролеры посчитали, что фирма недоплатила НДС, и оштрафовали ее по ст.122 Налогового кодекса на 10 585 руб. Добровольно штраф "Транссервис" платить отказался, поэтому МНС обратилось в суд.

В суде контролеры настаивали на том, что в момент привлечения фирмы к ответственности налог уплачен не был. А заявление о переносе суммы НДС "Транссервис" подал уже после того, как было принято решение о штрафе. Но арбитры указали, что налог попал в бюджет вовремя и всегда там находился. А то, что заявление о зачете "Транссервис" подал позже, не имеет значения. Следовательно, утверждения инспекторов, что налог не уплачен, неправомерны. А раз так, то и штраф - тоже (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 августа 2003 г. по делу N А26-3788/02-02-12/121).

Выходит, что, если налог попал в нужный бюджет, код бюджетной классификации не столь важен. Только лишь из-за ошибки в КБК задолженности по налогу не возникает.

КБК изменился. Что делать?

Случается, бухгалтер заплатил налог, а потом узнал о том, что КБК по нему изменился.

Такое возможно из-за того, что законодатели принимают новые документы задним числом либо в официальных источниках эти документы были опубликованы с опозданием. Пример тому - Приказ Минфина России от 11 декабря 2003 г. N 115н, которым были утверждены новые коды бюджетной классификации на 2004 г. Этот документ был официально опубликован только 28 января 2004 г.

Позиция арбитражных судов однозначна: если на дату платежа бухгалтеру известны только старые коды, то, заплатив по ним, фирма поступает добросовестно, и в этом случае штрафовать и требовать заплатить пени незаконно.

Такие выводы содержатся в Постановлениях Федерального арбитражного суда Уральского округа от 9 декабря 2003 г. по делу N Ф09-4145/03-АК и Федерального арбитражного суда Центрального округа от 8 января 2004 г. по делу N А09-9026/03-13. Чтобы зачислить деньги на действующий КБК, фирме достаточно подать в налоговую инспекцию заявление о переброске.

Каждому налогу свое место

Однако в некоторых случаях провести зачет налогов нельзя. Перекинуть деньги с одного КБК на другой невозможно, если налоги относятся к разным бюджетам. При этом значение имеют не банковские реквизиты, по которым фирма перечисляет налог, а именно бюджет, для которого этот налог предназначается.

Типичный пример - единый социальный налог. Все части ЕСН - в ФСС, ФОМС и федеральный бюджет - уплачиваются по одним и тем же реквизитам, и только код бюджетной классификации говорит о том, для кого платеж предназначен. Провести зачет между частями единого социального налога, предназначенными для разных фондов, или между фондом и федеральным бюджетом - нельзя.

Пример 3. ЗАО "Руиз Даймондс" заплатило единый социальный налог в части, причитающейся федеральному бюджету, по КБК Фонда социального страхования.

Обнаружив это, фирма направила в налоговую инспекцию заявление о зачете. Контролеры ответили, что перекинуть сумму невозможно, так как налоги принадлежат разным бюджетам. В связи с этим налоговики посчитали, что у "Руиз Даймондс" возникла недоимка по ЕСН, и потребовали ее заплатить.

Фирма не согласилась с решением инспекторов и обратилась в суд. Арбитры ей отказали, объясняя это тем, что бюджет Соцстраха и федеральный бюджет - разные бюджеты. А зачет возможен только между одним бюджетом (внебюджетным фондом). В итоге суд признал, что требование заплатить недостающий ЕСН было принято контролерами правомерно (Постановление ФАС Московского округа от 19 ноября 2003 г. по делу N КА-А40/8956-03).

Аналогичный вывод сделал Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. В нем арбитры признали правомерным начисление штрафа и пеней, если налог из-за ошибки в КБК попал не в тот бюджет (Постановление от 18 июня 2002 г. по делу N 26-5999/01-02-02/262). Также невозможно будет зачесть между собой части ЕСН, принадлежащие Федеральному и территориальному фондам медицинского страхования.

С.Демчева

Аудитор

Подписано в печать

25.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Командировка во всеоружии ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 6) >
Вопрос: ...В N 4 была статья "Не сошлись характерами". В ней идет речь о том, как уволить неугодного сотрудника. Наш "неугодный" сотрудник хочет сам уволиться. Но вот незадача - он материально-ответственное лицо, и за ним числится недостача, которая превышает причитающуюся ему зарплату. Как бы нам так сделать, чтобы и его уволить, и вернуть недостающую сумму? Подскажите, пожалуйста, какие документы надо оформить. ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.