|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Белоруссия - не заграница ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 6)
"Практическая бухгалтерия", N 6, 2004
БЕЛОРУССИЯ - НЕ ЗАГРАНИЦА
Многие фирмы торгуют с Белоруссией. С этой страной у России заключен договор о едином экономическом пространстве. Это нужно учитывать как при покупке белорусских товаров, так и при экспорте в Белоруссию.
Импорт
При ввозе на территорию России товаров из Белоруссии уплата НДС и таможенное оформление на границе зависят от происхождения товаров. Если ввозимая продукция - белорусского или российского производства, то под таможенный контроль он не подпадает (Постановление Правительства РФ от 23 июня 1995 г. N 583). Поэтому оформлять паспорт импортной сделки, платить на таможне пошлины и НДС по таким товарам не придется. А сумму НДС, уплаченную белорусскому поставщику, можно принять к вычету (ст.13 Закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ). Сейчас в Белоруссии основная ставка НДС такая же, как и в России, - 18 процентов. Налоговый кодекс никаких оговорок для "белорусского" НДС не содержит, следовательно, вычет производят на основании счета-фактуры. Нужно заметить, что форма счета-фактуры, которую используют в Белоруссии, не соответствует российской. В данной ситуации можно посоветовать попросить ваших партнеров выписать счет-фактуру по нужной вам форме или даже составить его самим, отдав документ на подпись другой стороне. Обычно, чтобы не ссориться с партнером, иностранные фирмы идут навстречу и выполняют эту не столь обременительную просьбу. Другой случай - когда белорусская фирма продает вам товары, происходящие не из России или Белоруссии. Это значит, что товар произведен в дальнем зарубежье или в стране СНГ и на территории Белоруссии не подвергался переработке. На подобные товары распространяется общий режим импорта. По ним нужно оформлять паспорт сделки, ГТД, уплачивать на таможне ввозные пошлины и НДС. Таможенное оформление таких товаров производят на границе Белоруссии и России. Таким образом, при импорте из Белоруссии важно подтвердить происхождение товара. Эти сведения содержатся в следующих документах:
- сертификате о происхождении товара; - технической документации; - сертификате качества, а также на упаковке и маркировке товара. Добавим, что сейчас Государственная Дума рассматривает законопроект, предполагающий отмену особого таможенного режима с Белоруссией. Вступить в силу этот законопроект может уже со следующего года. Пока этого не произошло, у экспорта товаров в Белоруссию, как и у импорта из этой страны, будут свои особенности.
Экспорт
Продажа товаров российскими предприятиями в Республику Беларусь приравнивается к реализации товаров на территории России (ст.13 Закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ). Это значит, что нулевую экспортную ставку НДС применять нельзя. Налог с реализации начисляют в обычном порядке по действующим ставкам 10 и 18 процентов. При этом товары освобождены от уплаты на таможне экспортных пошлин и акцизов. По-другому обстоят дела, если российская фирма выполняет работы или оказывает услуги белорусской организации. На этот случай никаких оговорок в законодательстве нет. Следовательно, действует общее правило: если местом оказания услуги (выполнения работы) является Россия, то НДС начислять нужно, если Белоруссия - нет. В частности, реализованными на территории России считают работы и услуги, связанные с имуществом, находящимся на территории нашей страны (пп.1 и 2 п.1 ст.148 НК РФ). Если же имущество находится в Белоруссии, то работы или услуги, связанные с ним, НДС не облагаются.
Пример. Российская фирма по договору с белорусским предприятием ремонтирует оборудование, находящееся в Белоруссии. В данном случае местом реализации работ считается Белоруссия. Поэтому российский НДС по этим работам платить не нужно.
С услугами в сфере культуры, искусства, образования, туризма и спорта ситуация аналогичная: если они фактически оказаны на территории Белоруссии, то начислять НДС не нужно. Однако некоторые виды работ и услуг считаются оказанными в России только в том случае, если покупатель этих услуг зарегистрирован в нашей стране. При этом не имеет значения, где фактически вы оказали эти услуги - в России или за рубежом. Это относится, в частности, к консультационным, юридическим, бухгалтерским, рекламным услугам, услугам по обработке информации, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Более полный перечень таких услуг приведен в пп.4 п.1 ст.148 Налогового кодекса. Если ваша организация оказывает белорусской организации такие услуги, то начислять НДС не нужно в любом случае. Обратите внимание: если работы или услуги не облагаются российским НДС, то входной налог по затратам, связанным с этими услугами, нельзя принять к вычету. Его учитывают в стоимости таких работ и услуг (пп.2 п.2 ст.170 НК РФ).
А.Расторгуева Главный бухгалтер Подписано в печать 25.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |