|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Куда деть регистрационные платежи ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 6)
"Практическая бухгалтерия", N 6, 2004
КУДА ДЕТЬ РЕГИСТРАЦИОННЫЕ ПЛАТЕЖИ
Работники МНС требуют затраты на госрегистрацию недвижимости амортизировать. Но финансисты пошли вам навстречу.
Право собственности на недвижимость, которую фирма покупает, надо зарегистрировать (ст.551 ГК РФ). При этом регистрационные расходы порой составляют приличные суммы. На одного только нотариуса за удостоверение договора коммерсанту придется раскошелиться на 1,5 процента от стоимости здания (Закон от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине"). Безусловно, списать такие расходы в налоговом учете выгодно сразу. Однако при расчете налога на прибыль подобные затраты можно учесть как в составе прочих расходов (пп.40 п.1 ст.264 НК РФ), так и включить в первоначальную стоимость основного средства (п.1 ст.257 НК РФ). Бывали случаи, когда налоговики настаивали на включении регистрационных платежей в первоначальную стоимость имущества. Следуя их наставлениям, бухгалтер списывал затраты на госрегистрацию через амортизацию. А это, с учетом сроков полезного использования недвижимости (десятки лет), на налог на прибыль практически не влияло.
Минфин расставил акценты
Недавно свое решающее слово сказал Минфин. Он указал: списывать затраты на госрегистрацию недвижимости нужно сразу (Письмо от 11 марта 2004 г. N 04-02-05/3/16). При этом из Письма не следует, что отражение расходов в учете зависит от того, эксплуатируется основное средство или нет. Объясняя свою позицию, минфиновцы указали на то, что в ст.264 Налогового кодекса регистрационные расходы поименованы прямо: "к прочим расходам относятся... платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю...". Следовательно, затраты на госрегистрацию налоговую первоначальную стоимость основного средства не увеличивают.
Тем для фирмы лучше. Но, прежде чем следовать словам минфиновцев, обратите внимание на один факт. Ведь, как известно, в бухгалтерском учете платежи за регистрацию включаются в первоначальную стоимость имущества (п.8 ПБУ 6/01). Если эта стоимость и в бухгалтерском, и в налоговом учете не совпадает, то придется вести дополнительные налоговые регистры. Поэтому выбор остается за вами. Если фирма понесла небольшие регистрационные расходы, увеличьте на их сумму стоимость здания. Так вы сможете избежать ведения двойного учета: бухгалтерского и налогового. Если же, наоборот, затраты на регистрацию значительны, следуйте Письму Минфина и смело включайте их в налоговые расходы в полном объеме.
Ю.Духно Эксперт "ПБ" Подписано в печать 25.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |