Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Обзор федеральных документов от 25.05.2004> ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 6)



"Практическая бухгалтерия", N 6, 2004

ОБЗОР ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Комбинированный счет-фактура

Заполнить один и тот же счет-фактуру можно комбинированно, то есть и на компьютере, и от руки. На это представители МНС России указали в Письме от 26 февраля 2004 г. N 03-1-08/525/18. Главное, отметили чиновники, чтобы в документе не было пустых обязательных полей. Заодно налоговые работники пояснили особенности заполнения таких реквизитов счета-фактуры, как "Страна происхождения", "Грузоотправитель" и "Грузополучатель". Обо всех нюансах составления счетов-фактур читайте на с. 53.

Реестр вместо ККМ...

Нотариусы ККМ могут не применять - к такому выводу пришли работники МНС (Письмо от 14 апреля 2004 г. N 33-0-11/285@). Роль чека, указали чиновники, у нотариусов играет специальный первичный документ под названием "Реестр регистрации нотариальных действий". Именно здесь они и должны указывать суммы, полученные за совершение нотариальных действий.

...ККМ вместо бланка

А вот фирмам, которые принимают металлолом у населения, повезло меньше, чем нотариусам. В Письме от 9 апреля 2004 г. N 33-0-11/281 представители МНС написали, что, осуществляя данный вид деятельности, коммерсанты должны выбивать кассовые чеки.

Возвращаясь, возвращайте НДС

При переходе на "упрощенку" налоговые работники требуют восстанавливать НДС с остаточной стоимости основных средств, а также с остатков материалов. Судя по арбитражной практике, делать это совсем необязательно. Однако многие бухгалтеры, чтобы не ссориться с инспекторами, выполняют требования чиновников и возвращают НДС в бюджет. А если компания вновь перейдет на общий режим налогообложения, сможет ли она принять к вычету восстановленный НДС? Да, считают служащие Минфина. На это они указали в Письме от 26 апреля 2004 г. N 04-03-11/62 (опубликовано в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" N 9 за 2004 г.).

Новый налоговый расчет

МНС утвердило новую форму Налогового расчета и Инструкцию по его заполнению (Приказы от 14 апреля 2004 г. N N САЭ-3-23/286@ и САЭ-3-23/287@). Предназначены они для компаний, которые выплачивают доходы иностранным организациям. Изменений мало. В частности, в бланк добавили графы для КБК и кода по ОКАТО.

Платите сами

Фирмы должны платить налоги только "лично". Иными словами, контрагент, задолжавший компании, перечислить за нее налоги в бюджет не вправе. Такой вывод содержит недавно обнародованное Определение Конституционного Суда от 22 января 2004 г. N 41-О. Своим заявлением судьи опровергли положительную арбитражную практику по этому вопросу. Подробности - на с. 16.

Минфин против МНС

Минфин уточнил, куда включать платежи за госрегистрацию прав на недвижимость. В Письме от 11 марта 2004 г. N 04-02-05/3/16 финансовые работники написали, что данные суммы надо учитывать в составе прочих расходов. Напомним, что мнение МНС по этому же вопросу иное. Налоговые работники считают, что данные затраты увеличивают первоначальную стоимость имущества. Чья позиция выгоднее для фирмы? Конечно, Минфина. Ведь затраты на регистрацию можно будет сразу списать в уменьшение прибыли. Подробности - на с. 21.

Регистрируемся в ФСС по-новому

Регистрировать фирму в ФСС должны налоговые инспекторы. Всегда ли? Оказывается, нет. Бухгалтеру придется самому сходить в Фонд, если руководитель решит создать филиал. На днях ФСС утвердил порядок регистрации обособленных подразделений в Фонде (Постановление от 23 марта 2004 г. N 27). Этим же документом чиновники ввели в действие новые бланки заявлений. Напомним, что при регистрации филиала в отделение ФСС помимо заявления надо еще принести копии свидетельств о госрегистрации, о постановке на налоговый учет, копию извещения о регистрации в ФСС головного отделения фирмы и ряд других документов. Их полный перечень дан в Постановлении (опубликовано в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" N 9 за 2004 г.).

Признать обособленным!

Одно рабочее место, созданное вне головного офиса, - это обособленное подразделение. Об этом написали работники МНС России в Письме от 29 апреля 2004 г. N 09-3-02/1912 (опубликовано в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" N 10 за 2004 г.). Значит, по месту нахождения такого подразделения компания обязана встать на налоговый учет.

Инициатива наказуема НДС

Многие фирмы доставляют покупателям товары собственным транспортом - за отдельное вознаграждение. По мнению МНС, со стоимости такой услуги продавец должен заплатить НДС по ставке 18 процентов. Это правило действует и в тех случаях, если реализуемые товары облагаются по ставке 10 процентов либо вовсе не облагаются этим налогом (Письмо от 19 апреля 2004 г. N 01-2-03/555). Наши эксперты знают, как обойти данное требование (с. 59).

Доход, да не тот

Нужно ли записывать в книгу учета доходов и расходов деньги, ошибочно поступившие на расчетный счет "упрощенной" фирмы? Ответ положительный. Привели его работники Минфина России в Письме от 29 марта 2004 г. N 04-02-05/2/10. Однако отражать данные суммы, пояснили чиновники, надо только в графе 4 разд.I "Доходы и расходы". В каких-либо других графах показывать чужие деньги не надо.

ЕНВД или как все?

Во многих регионах розничная торговля переведена на ЕНВД. Однако у посредников возникает вопрос: на каком режиме им работать, если они продают товары заказчика в розницу? С одной стороны, агент оказывает посреднические услуги, а с другой - продавая в розницу продукцию, он занимается "вмененным" бизнесом. Недавно на этот счет высказались служащие Минфина. В Письме от 6 мая 2004 г. N 04-05-12/23 они написали, что все зависит от того, как заключен договор между заказчиком и посредником. Платить ЕНВД агент должен только, если он реализует товары через свою торговую точку и от своего имени. Если же агент действует от имени заказчика либо продает товары через его магазин, то переходить посреднику на "вмененку" не надо.

Сигнал для ВЭД

Всем участникам ВЭД будет интересно Письмо Минфина России от 9 апреля 2004 г. N 15-05-29/455. Здесь чиновники обобщили арбитражную практику по делам, связанным с нарушением валютного законодательства. Документ поможет экспортерам и импортерам понять некоторые нормы ст.15.2 КоАП РФ, а значит, оградить себя от штрафов. Проанализировали Письмо Минфина России эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера" (N 9 за 2004 г.).

Накладно

11 700 руб. - именно такую сумму возместит ФСС работнику за каждый месяц болезни. Если же оклад у заболевшего выше этого лимита, то оставшуюся сумму фирма может выплатить сама. Минфин решил огорчить такие "щедрые" компании. В Письме от 7 мая 2004 г. N 04-02-05/3/36 (опубликовано в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" N 10 за 2004 г.) руководитель Департамента налоговой политики Александр Иванеев пояснил, что подобные доплаты до заработка сотрудника налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшают.

Бухучет на оба ваших режима

"Упрощенка" освобождена от бухучета, "вмененка" - нет. Однако есть фирмы, которые применяют оба "спецрежима". Как им быть с учетом? Ответили на этот вопрос служащие Минфина России (Письмо от 26 марта 2004 г. N 04-02-03/69). Чиновники считают, что такие фирмы должны вести бухучет и сдавать отчетность в целом по организации. Наши эксперты взялись оспорить это мнение. Их выводы - на с. 33.

Не всякая валюта - "продажная"

Работники Центробанка обновили правила обязательной продажи валютной выручки (Инструкция от 30 марта 2004 г. N 111-И). Причина тому - новый Закон о валютном регулировании и валютном контроле, вступающий в силу в середине июня. По-прежнему фирмам надо будет продавать не менее 25 процентов валютной выручки. Правда, данное правило теперь действует только в отношении 13 валют. Естественно, среди них доллар США и евро. Однако это не все новшества. Так, сумму "продажной" выручки можно будет уменьшать на некоторые валютные платежи фирмы. Подробнее об этом читайте на с. 17.

Налог только с вознаграждения

Письмо от 28 апреля 2004 г. N 04-03-11/67 работники Минфина России адресовали посредникам, применяющим "упрощенку". Чиновники еще раз подтвердили, что платить единый налог посредник должен только с суммы вознаграждения. Аналогичным образом нужно считать и 15-миллионный лимит выручки, написали представители Минфина. Напомним, что, если фирма превысит этот лимит, она должна будет перейти на общий режим налогообложения.

Подписано в печать

25.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правы ли налоговые органы в том, что исключили из состава затрат нашей компании расходы на переговоры по сотовому телефону и включили их в доход сотрудников, доначислив НДФЛ, пени и штраф? ("Московский бухгалтер", 2004, N 6) >
Статья: Дань стране надо отдавать лично ("Практическая бухгалтерия", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.