![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Недавно слышала о том, что налоговые органы могут отказать фирме в возмещении НДС, если в счетах-фактурах будет отсутствовать расшифровка подписей директора и бухгалтера. Зачем это нужно? ("Московский бухгалтер", 2004, N 6)
"Московский бухгалтер", N 6, 2004
Вопрос: Недавно слышала о том, что налоговые органы могут отказать фирме в возмещении НДС, если в счетах-фактурах будет отсутствовать расшифровка подписей директора и бухгалтера. Зачем это нужно?
Ответ: Речь идет о внесении изменений Правительством в Правила ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС. Теперь в счетах-фактурах руководитель и главбух организации должны рядом с росписью ставить свои фамилии и инициалы (Постановление Правительства от 16 февраля 2004 г. N 84). Это требование, в принципе, не должно вызвать затруднений. Но если разобраться, то у Правительства вообще нет полномочий для того, чтобы устанавливать требования к форме счета-фактуры. Получается, что Постановление противоречит Налоговому кодексу. Подпись - это реквизит документа, который представляет собой "собственноручную роспись полномочного должностного лица", и понятие расшифровки сюда не включается (ГОСТ Р 51141-98 делопроизводства).
Подписано в печать 25.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |