Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Упрощенец-посредник ("Московский бухгалтер", 2004, N 6)



"Московский бухгалтер", N 6, 2004

УПРОЩЕНЕЦ-ПОСРЕДНИК

Как известно, у фирм и предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, существует лимит выручки, превысить который они не могут. Он составляет 15 млн руб. А если упрощенец является посредником или агентом, надо ли ему учитывать в качестве дохода поступления в кассу от покупателей?

Свое мнение по этому вопросу Минфин выразил в Письме от 28 апреля 2004 г. N 04-03-11/67. Мнение чиновников таково. При применении организацией упрощенки в составе доходов учитывается выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав (п.1 ст.346.15 НК). Доходы, предусмотренные ст.251 Кодекса, упрощенцы для расчета единого налога не учитывают.

К ним как раз относятся денежные средства, поступившие комиссионеру или агенту в связи с исполнением обязательств по договору комиссии или агентскому договору (пп.9 п.1 ст.251 НК).

Значит, выручка от продажи комиссионных товаров у упрощенца учитываться не будет. Фирма и предприниматель зачтут в доход только сумму комиссионного вознаграждения.

Но тут есть исключение. Упрощенец-комиссионер может получить от сделки дополнительные доходы. То есть он может продать товар выше цены, указанной в договоре с комитентом. Такой доход будет признаваться для упрощенца безвозмездно полученным. То есть он учтет его как внереализационный доход. Соответственно, он попадает в налогооблагаемую базу.

Свои доходы и расходы упрощенец должен отразить в книге учета доходов и расходов. Доходы и расходы необходимо отразить как в общей сумме, так и в сумме, которая учитывается при налогообложении, в четвертой и пятой графах соответственно. Фиксировать суммы независимо от того, влияют они на налог или нет, должны только фирмы. Предприниматель-комиссионер это делать не обязан.

Комитент-упрощенец

Если на упрощенке находится комитент, то сумму агентского вознаграждения он включить в расходы не сможет. Перечень расходов для него поименован в ст.346.16 Налогового кодекса и является закрытым. Вознаграждений комиссионеру там не предусмотрено. Поэтому советуем поступить следующим образом.

Выручка от продажи товаров должна поступить комитенту уже без агентского вознаграждения. В таком случае комитенту не придется его перечислять комиссионеру. Соответственно, облагать налогом надо будет только фактически полученные на расчетный счет суммы. А они уже будут без награды комиссионеру. Естественно, в этом случае деньги от покупателей сначала должны поступать агенту. Так что не забудьте отметить такие условия в договоре.

Мнение юристов по этому поводу таково. Если комитент является плательщиком НДС, то комиссионеру надо выписать счет-фактуру покупателю. При этом агенту на упрощенке не придется перечислять НДС в бюджет по выставленным счетам-фактурам. Ведь любой комиссионер продает товар, который принадлежит комитенту. И деньги, полученные за эту продукцию, являются выручкой именно комитента.

Выписывать счета-фактуры покупателям ему приходится по следующим основаниям. Исходя из норм Гражданского кодекса комиссионер, заключая договор комиссии, оказывает комитенту услуги, а комитент в рамках договора комиссии осуществляет реализацию товаров (работ, услуг), принадлежащих ему на праве собственности, или покупку товаров (работ, услуг) с помощью комиссионера.

Фактически покупателем или продавцом перед третьими лицами является комитент, а не комиссионер. Комиссионер выступает как посредник. Поэтому он должен выполнить за комитента его обязанность по начислению НДС и предъявить счет-фактуру покупателю. Комиссионер выставляет покупателю счета-фактуры от своего имени. Затем он передает копии этих бумаг комитенту. А комитент уже начисляет НДС, платит его в бюджет и выписывает счет-фактуру посреднику.

А.Михайловский

Подписано в печать

25.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Путевки от ФСС РФ: миф или реальность ("Российский налоговый курьер", 2004, N 11) >
Статья: Отпуск на экзамен ("Московский бухгалтер", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.