|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Особенности НДФЛ ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 20)
"Учет.Налоги.Право", N 20, 2004
ОСОБЕННОСТИ НДФЛ
По общему правилу суммы страховых взносов учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей (п.3 ст.213 НК РФ). Но при этом НДФЛ не исчисляется в двух случаях. Во-первых, по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц. Во-вторых, если работодатели заключают договоры добровольного пенсионного страхования (договоры негосударственного пенсионного обеспечения) при условии, что общая сумма платежей взносов не превысит 5 тыс. руб. в год на одного работника. При остальных видах добровольного страхования необходимо начислить НДФЛ. При этом суммы страховых взносов облагаются налогом по мере возникновения дохода. Датой получения дохода в этих случаях будет являться день перечисления взносов на счет страховой компании (ст.223 НК РФ). Таким образом, выплачиваемые страховым организациям суммы включаются в совокупный доход работника. Однако недавнее Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25.03.2004 по делу N А29-6479/2003А позволяет сделать вывод, что взносы, уплачиваемые работодателем за своих работников по договорам добровольного страхования, не являются доходом работников и не облагаются НДФЛ. Аргументы суда следующие: в облагаемый доход работника включаются только выплаты, образующие реальный доход (ст.210 НК РФ). В случае перечисления взносов по договорам добровольного страхования такой доход не образуется. Во-первых, договор заключен между организацией и страховой компанией, минуя физическое лицо. Во-вторых, перечисленные взносы накапливаются у страховщиков и до наступления страхового случая являются их собственностью <*>. ————————————————————————————————<*> Подробнее об этом см. "УНП" N 19, 2004, с. 7.
При наступлении страхового случая работник получит страховое возмещение. Такой доход не подлежит обложению НДФЛ, правда с некоторыми оговорками (ст.213 НК РФ). Так, выплаты по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни освобождаются от НДФЛ, если договоры заключены на срок не менее пяти лет. Однако в договоре должно быть предусмотрено, что в течение этих пяти лет страховые выплаты в пользу работников не производятся (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица). Сумму страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, также можно не учитывать при определении налоговой базы. При этом сумма страховых выплат не должна превышать сумм внесенных физическими лицами страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату заключения договоров. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты по налоговой ставке 35 процентов (п.2 ст.224 НК РФ).
Подписано в печать 24.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |