|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Добровольное страхование - альтернативы в учете нет ("Учет. Налоги. Право", 2004, N 20)
"Учет.Налоги.Право", N 20, 2004
ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ - АЛЬТЕРНАТИВЫ В УЧЕТЕ НЕТ
При заключении договоров на добровольное страхование своих сотрудников у организации может возникнуть соблазн не учитывать страховые взносы в составе расходов для расчета налога на прибыль. Ведь в этом случае с них не нужно платить ЕСН и страховые взносы в Пенсионный фонд и можно будет сэкономить на разнице в ставках (24 и 35,6 процента). Можно ли так поступить?
Прежде чем принимать решение о том, что взносы на добровольное страхование работников не будут учитываться в налоговом учете в составе расходов, нужно проанализировать нормы Налогового кодекса и возможные налоговые риски.
Налог на прибыль
Расходы на добровольное страхование сотрудников прямо предусмотрены в гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. В налоговом учете это будут расходы на оплату труда (п.16 ст.255, п.7 ст.270 НК РФ). Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль не дает организации права по своему выбору учитывать или не учитывать отдельные виды расходов. В п.1 ст.252 НК РФ прямо сказано, что "в целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса)".
Следовательно, поскольку взносы на добровольное страхование указаны в числе расходов, организация не вправе не уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на платежи страховым компаниям. Обратите внимание, что расходы на добровольное страхование учитываются в пределах норм. Так, совокупную сумму взносов работодателей, выплачиваемую по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, можно учесть в налоговом учете, но не более 12 процентов от суммы расходов на оплату труда. Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда. Также признаются для целей налогообложения и взносы по договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты застрахованным работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Лимит - не более 10 тыс. руб. в год на одного застрахованного работника. При расчете ограничительных норм в расходы на оплату труда не включаются сами суммы платежей страховым организациям. Момент признания в налоговом учете расходов на добровольное страхование будет зависеть от того, каким образом в договоре установлен порядок расчетов. Если страховой взнос перечисляется разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока договора. В противном случае страховые взносы признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были непосредственно перечислены страховой компании (п.6 ст.272 НК РФ).
ЕСН и взносы в ПФР
Итак, мы определили, что взносы на добровольное страхование в пределах норм учитываются в составе расходов при расчете налога на прибыль. Следовательно, они подлежат обложению ЕСН так же в пределах норм (п.3 ст.236 НК РФ). Кроме этого на них начисляются взносы в ПФР, так как для взносов на обязательное пенсионное страхование объект обложения и база совпадают с объектом обложения и налоговой базой по ЕСН (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Правда, по двум видам добровольного страхования предусмотрено полное освобождение от уплаты ЕСН, а соответственно и взносов в ПФР. Данная льгота распространяется на договоры, заключаемые исключительно на случай смерти работника или утраты работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Также не подлежат обложению выплаты по договорам, заключенным на срок более одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных лиц (пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
А.В.Тиванов Аудитор Подписано в печать 24.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |