|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Покупатель рассчитывается "пластиковыми" деньгами ("Новая бухгалтерия", 2004, N 6)
"Новая бухгалтерия", N 6, 2004
ПОКУПАТЕЛЬ РАССЧИТЫВАЕТСЯ "ПЛАСТИКОВЫМИ" ДЕНЬГАМИ
Приобретая товары в магазине, покупатель может рассчитаться и при помощи платежной карты. Отражение таких операций в учете имеет свою специфику.
Что такое платежная карта?
В бухгалтерском учете определение "платежная карта" не встречается. А вот в Налоговом кодексе РФ используются такие термины, как "банковская карта", "платежная карта", "пластиковая карточка", "расчетная карта", "кредитная карта". Под всеми этими терминами следует понимать карту, использование которой позволяет осуществлять расчеты за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Иными словами, при помощи карты ее владелец управляет своими денежными средствами, находящимися в банке - эмитенте карты. Платежные карты могут быть выпущены (эмитированы) банками - резидентами РФ, а также иностранными эмитентами (American Express, VISA CASH и т.п.). Для того чтобы получить платежную карту, будущий покупатель товаров предварительно заключает договор с банком на открытие специального счета и его обслуживание, вносит определенную сумму на счет и получает от банка пластиковую карту, которую он будет использовать при расчетах за покупки.
В свою очередь банки (эмитенты платежных карт) заключают договоры с магазинами о том, что те будут принимать в оплату товаров платежные карты. В договоре предусматриваются: порядок авторизации карт, обеспечение магазина необходимыми техническими средствами, условия расчетов за товары, порядок зачисления средств на счет магазина и др. К договору прилагается инструкция о порядке обслуживания владельцев пластиковых карт. Порядок расчетов с использованием платежных (банковских) карт регулируется Положением ЦБ РФ от 09.04.1998 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт" (далее - Положение N 23-П) и Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденными Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5. Положение N 23-П определяет, что банковская карта - это средство для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента. Пункт 3.1 Положения N 23-П предусматривает, что банковские карты могут быть следующих типов: - расчетная карта - это банковская карта, которая позволяет ее владельцу распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете, в пределах расходного лимита, установленного банком; - кредитная карта - это банковская карта, которая позволяет владельцу осуществлять платежи в размере предоставленной банком кредитной линии и в пределах расходного лимита.
Как принять карту к оплате
При расчетах за товар платежной (банковской) картой продавец магазина, принимая карту в оплату за товар, должен проверить, достаточно ли денежных средств на счете покупателя, т.е. провести ее авторизацию. Согласно п.5.1 Положения N 23-П операции с использованием банковских карт предусматривают обязательное составление документов на бумажном носителе (слип, квитанция электронного терминала) и (или) в электронной форме (документ из электронного журнала терминала или банкомата), а также иных документов, предусмотренных банковскими правилами или договорами, заключенными между магазином и банком. Продажа товара оформляется выпиской товарных чеков, т.е. слипов (квитанций электронных терминалов), которые прокатываются на специальных машинах - импринтерах. При авторизации карты с помощью электронного терминала ее владелец набирает личный код, известный только ему. В слипе указывают имя владельца карты, ее номер, дату совершения покупки, израсходованную сумму, тип платежной системы, адрес магазина. Слип составляется в таком количестве экземпляров, чтобы их хватило для всех участвующих в расчетах сторон. Минимальное количество - три экземпляра: первый экземпляр вручается покупателю, второй - сдается инкассатору для передачи в банк, третий - передается в бухгалтерию при кассовом отчете. Покупатель расписывается в слипе, а подлинность его подписи проверяется работником магазина. Подпись на слипе сверяется с образцом подписи на платежной карте.
Оформление кассовых операций
Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" вся выручка за товары, оплаченные покупателями платежными картами, должна пробиваться через контрольно-кассовые машины (ККМ). На суммы, уплаченные по платежным картам, чек целесообразно пробивать на отдельную секцию ККМ. В этом случае в Z-отчете эти суммы отражаются отдельно. При этом суммы наличных денежных средств, пробитые по ККМ и сданные старшему кассиру в центральную кассу, не будут совпадать с общим итогом выручки, отраженным в Z-отчете. Для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой ККМ магазина применяется Журнал кассира-операциониста по унифицированной форме N КМ-4 <*>. ————————————————————————————————<*> Формы первичной учетной документации по учету торговых операций утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.
Сумма выручки от продажи товаров, расчеты за которые производятся с использованием банковских карт, показывается по графе 13 "Оплачено по документам" формы N КМ-4. На эту сумму приходный кассовый ордер не выписывается, поскольку в этом случае наличные деньги в центральную кассу магазина не поступают <**>. ————————————————————————————————<**> Подробно о документальном оформлении торговых операций с использованием ККМ см. статью Е. Капковой в журнале "Новая бухгалтерия", N 2 (8), 2003.
Сроки инкассации слипов устанавливаются в договоре между банком и магазином в зависимости от их количества и общей суммы. Перед приездом инкассатора составляется реестр слипов с указанием их количества и суммы. Реестр заполняется в двух экземплярах: первый передается со слипами инкассатору, второй - с распиской инкассатора - остается в магазине. Если магазин оборудован электронным терминалом, то документ в электронной форме о совершенной операции в электронном журнале электронного терминала составляется в момент совершения операции по оплате товаров; составляется также квитанция терминала в количестве экземпляров, необходимом для всех участвующих в расчетах сторон. После получения из магазина реестра слипов (или электронного журнала электронного терминала) банк зачисляет на счет магазина причитающиеся ему денежные средства за проданные товары. При зачислении денег на расчетный счет магазина в документах, приложенных к выписке, указываются даты реестров слипов и суммы денежных средств.
Отражение в бухгалтерском учете
В бухгалтерском учете выручка от продажи всех товаров, в том числе и с использованием банковских карт, является для магазина доходом от обычных видов деятельности (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). При продаже товаров с использованием платежных карт выручка принимается к учету в полной сумме дебиторской задолженности, поскольку на момент продажи товара денежные средства в кассу магазина (на расчетный счет) еще не поступили (п.6.2 ПБУ 9/99). В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в организациях, осуществляющих розничную торговлю, признание выручки от продажи товаров отражается по кредиту счета 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка", в корреспонденции со счетами учета денежных средств и расчетов. Выручка от реализации с использованием платежных карт отражается по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 90. Одновременно в дебет счета 90 списывается себестоимость проданных товаров в корреспонденции со счетом 41 "Товары". В соответствии с условиями договора на обслуживание расчетов с применением платежных карт банк взимает с магазина плату, которая называется торговой уступкой (п.1 Положения N 23-П). В бухгалтерском учете расходы по оплате таких услуг банка являются для организации операционными расходами (п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). Обычно банк зачисляет на счет магазина суммы выручки по платежным картам за минусом торговой уступки. Наличные денежные средства, переданные инкассатору для зачисления на расчетный счет магазина, но еще не зачисленные по назначению, отражаются на счете 57 "Переводы в пути". Этот счет применяется и для отражения сумм, оплаченных платежными картами, документы на которые переданы инкассаторам, но еще не зачисленных на расчетный счет магазина. В момент передачи в банк реестра слипов или электронного журнала электронного терминала делается проводка по дебету счета 57 и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками". Суммы, зачисленные банком на расчетный счет магазина за проданный товар (за минусом торговой уступки банку за обслуживание платежных карт), отражаются по дебету счета 51 и кредиту счета 57. Суммы удержанной банком торговой уступки отражаются по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции со счетом 57. Сумма торговой уступки списывается со счета 76 в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" в составе операционных расходов (п.11 ПБУ 10/99).
Пример. Магазин продает товары как за наличные деньги, так и с использованием платежных карт. За 7 июня 2004 г. выручка наличными денежными средствами составила 360 000 руб., в том числе НДС - 18%. По платежным картам покупатели оплатили товары на сумму 600 000 руб., в том числе НДС - 18%. По условиям договора магазин оплачивает банку торговую уступку в размере 2% от суммы, оплаченной по платежным картам. Выручка и документы по платежным картам сдаются в банк через инкассаторов. Наличная выручка зачислена на расчетный счет магазина 8 июня 2004 г., а суммы, оплаченные платежными картами, - 9 июня 2004 г. Организация применяет общую систему налогообложения. Для целей исчисления НДС моментом определения налоговой базы является дата поступления денежных средств на счет или в кассу организации. В бухгалтерском учете магазина эти операции отражаются следующими проводками: 7 июня 2004 г. Дебет 62 - Кредит 90/1 - 600 000 руб. - отражена реализация товаров, оплаченных покупателями по платежным картам; Дебет 50 - Кредит 90/1 - 360 000 руб. - отражена реализация товаров за наличный расчет; Дебет 90/3 - Кредит 68/НДС - 54 915 руб. - начислен НДС в бюджет в части наличной выручки (360 000 руб. х 18 : 118); Дебет 90/3 - Кредит 76/НДС - 91 525 руб. - отражен НДС в части стоимости товаров, оплаченных платежными картами (600 000 руб. х 18 : 118); Дебет 57/1 - Кредит 50 - 360 000 руб. - через инкассаторов сдана в банк наличная выручка; Дебет 57/2 - Кредит 62 - 600 000 руб. - через инкассаторов переданы в банк документы по оплате платежными картами; 8 июня 2004 г. Дебет 51 - Кредит 57/1 - 360 000 руб. - зачислена на расчетный счет сумма наличной выручки; 9 июня 2004 г. Дебет 51 - Кредит 57/2 - 588 000 руб. - зачислены на расчетный счет денежные средства, оплаченные по платежным картам, за минусом торговой уступки банка (600 000 руб. - (600 000 руб. х 2%); Дебет 76 - Кредит 57/2 - 12 000 руб. - начислена сумма торговой уступки банку (600 000 руб. х 2%); Дебет 91/2 - Кредит 76 - 12 000 руб. - сумма торговой уступки отражена в составе операционных расходов; Дебет 76/НДС - Кредит 68/НДС - 91 525 руб. - отражен НДС, причитающийся к уплате в бюджет по товарам, оплаченным платежными картами (600 000 руб. х 18 : 118).
* * *
В целях налогообложения прибыли доходом от реализации признается выручка от реализации товаров, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за проданные товары, за вычетом НДС (п.1 ст.248, п.п.1, 2 ст.249 НК РФ). При методе начисления доходы в налоговом учете признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств. Датой получения дохода от реализации признается дата реализации товара (ст.271 НК РФ). То есть в условиях примера магазину 7 июня 2004 г. в состав доходов необходимо включить всю сумму выручки в размере 813 560 руб. (без НДС). Если учетной политикой организации для исчисления НДС моментом определения налоговой базы установлен день оплаты товаров (пп.2 п.1 ст.167 НК РФ), то 7 июня 2004 г. магазин должен начислить в бюджет НДС в сумме 54 915 руб., поступивший в составе наличной выручки. По товарам, оплаченным по платежным картам, магазин должен начислить НДС к уплате в бюджет 9 июня 2004 г. в сумме 91 525 руб. При реализации товаров с использованием платежных карт НДС начисляется с полной суммы выручки. То есть налог необходимо уплатить с полной стоимости товара, не уменьшая его на сумму торговой уступки (см. Письмо МНС России от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807). Расходы на оплату услуг банка (в данном случае торговая уступка) для целей налогообложения прибыли относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.25 п.1 ст.264 НК РФ). Порядок признания расходов регулируется п.7 ст.272 НК РФ. Следует учитывать, что в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются расходы по оплате услуг банков, если они связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг). В остальных случаях затраты по оплате услуг банков учитываются в составе внереализационных расходов (п.13 разд.5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729). В данном случае расходы на услуги банка можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, поскольку обслуживание банковских карт служит дополнительным стимулом для клиентов, следовательно, способствует увеличению объемов продаж.
И.Горшкова АКДИ "Экономика и жизнь"
Подписано в печать 24.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |