Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новая Инструкция ФСС о расходовании средств на социальное страхование ("Новая бухгалтерия", 2004, N 6)



"Новая бухгалтерия", N 6, 2004

НОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ФСС О РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ

НА СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Все организации выплачивают работникам пособия за счет средств ФСС. Но порядок и размеры их выплаты для организаций, уплачивающих ЕСН и применяющих, например "упрощенку", различен. О том, как не ошибиться при выплате пособий, читайте в этой статье.

Постановлением Фонда социального страхования РФ (далее - ФСС) от 09.03.2004 N 22 утверждена Инструкция о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования. Эта Инструкция устанавливает организациям-работодателям, применяющим специальные налоговые режимы, механизм осуществления (возмещения) расходов по обязательному социальному страхованию. Рассмотрим его.

За счет средств обязательного социального страхования страхователи, выступающие в качестве работодателей, выплачивают:

- пособия по временной нетрудоспособности;

- пособия по беременности и родам;

- единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременные пособия при рождении ребенка;

- ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- социальные пособия на погребение либо возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела;

- оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 18 лет;

- оплату путевок на оздоровление детей работников.

Все перечисленные выплаты осуществляются работодателями через их бухгалтерии. При этом ответственность за правильность расходования средств обязательного социального страхования несут руководитель организации работодателя и главный бухгалтер.

Все страхователи-работодатели могут быть разделены на следующие три категории:

1) страхователи-работодатели, являющиеся плательщиками единого социального налога (ЕСН);

2) страхователи-работодатели, уплачивающие единый сельхозналог, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) или перешедшие на упрощенную систему налогообложения (УСН), т.е. применяющие специальные налоговые режимы и не уплачивающие добровольно в ФСС страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности;

3) страхователи-работодатели, применяющие специальные налоговые режимы и уплачивающие добровольно в ФСС взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности.

Для первой категории работодателей, т.е. для плательщиков ЕСН, установлены следующие правила.

Работодатели, являющиеся плательщиками ЕСН, осуществляют расходы по обязательному социальному страхованию в счет начисленного ЕСН, подлежащего зачислению в ФСС.

Здесь ФСС отдельно отметил, что осуществление расходов на цели обязательного социального страхования не может производиться за счет сумм, начисленных страхователями, а также налоговыми органами, пеней за нарушение срока уплаты ЕСН, сумм штрафов за совершение налоговых правонарушений, касающихся уплаты ЕСН.

В том случае, если сумма расходов по обязательному социальному страхованию превышает сумму начисленного ЕСН, подлежащего зачислению в ФСС, необходимые средства на осуществление расходов по обязательному социальному страхованию выделяются отделением ФСС.

Для этого работодатель обязан представить в ФСС следующие документы (п.3.3 Инструкции):

- письменное заявление страхователя;

- расчетную ведомость по средствам ФСС (форма 4-ФСС РФ) за отчетный период или промежуточную расчетную ведомость по средствам ФСС за соответствующий календарный месяц, подтверждающую начисление расходов по обязательному социальному страхованию;

- копии платежных поручений, подтверждающих уплату ЕСН за соответствующий период.

ФСС также выделяет средства на осуществление расходов по обязательному социальному страхованию страхователям-работодателям, имеющим льготы по уплате ЕСН в соответствии с п.1 ст.239 НК РФ.

При обращении в ФСС подобные страхователи обязаны также представить заверенные надлежащим образом копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию (больничных листов, справок и т.д.).

При этом копии платежных поручений, подтверждающих уплату ЕСН, не представляются.

Работодатели, применяющие специальные налоговые режимы и при этом добровольно не уплачивающие в ФСС страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, вправе за счет средств ФСС осуществлять выплату работникам пособия по временной нетрудоспособности только в части суммы, не превышающей одного минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц.

Если организация применяет специальные налоговые режимы, но добровольно уплачивает в ФСС взносы на случай временной нетрудоспособности, то в период уплаты страховых взносов она имеет право выплачивать работникам пособия по больничным за счет начисленных страховых взносов.

Для осуществления иных расходов по обязательному социальному страхованию за счет ФСС представляются следующие документы:

- письменное заявление страхователя;

- отчет по страховым взносам, добровольно уплачиваемым в ФСС отдельными категориями страхователей (форма 4а-ФСС РФ) за отчетный период или промежуточная расчетная ведомость по средствам ФСС за соответствующий календарный месяц, подтверждающая начисление расходов по обязательному социальному страхованию (для страхователей, добровольно уплачивающих страховые взносы);

- копии платежных поручений, подтверждающих уплату за соответствующий период единого сельхозналога, ЕНВД или единого налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения;

- заверенные надлежащим образом копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию.

По поводу надлежащего заверения копий документов отметим, что документы следует заверять печатью организации и подписью руководителя.

Обратим внимание на следующие моменты.

В том случае, если страхователи-работодатели, применяющие специальные налоговые режимы и уплачивающие добровольно взносы в ФСС, прекращают их уплату, расходы на выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности производятся ими в сумме не более одного минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц, начиная с месяца, следующего за последним месяцем, за который уплачены страховые взносы.

В том случае, если работодатели, применяющие упрощенную систему налогообложения, переходят на общий режим налогообложения, расходы по обязательному социальному страхованию осуществляются ими в счет начисленного ЕСН, подлежащего зачислению в ФСС, с начала месяца, с которого осуществляется такой переход.

А в ситуации, когда работодатель является одновременно плательщиком ЕСН и плательщиком ЕНВД и ведет раздельный учет доходов и расходов по соответствующим видам деятельности, он производит расходы по обязательному социальному страхованию в счет начисленного ЕСН, подлежащего зачислению в ФСС, только в отношении тех работников, выплаты в пользу которых включаются в облагаемую базу для уплаты ЕСН.

В отношении работников, деятельность которых подпадает под обложение ЕНВД, расходы по обязательному страхованию осуществляются в порядке, предусмотренном для страхователей-работодателей, применяющих специальные налоговые режимы.

Отдельно отметим, что в случае обращения в ФСС по поводу выделения денежных средств предприятию следует быть готовым к документальной камеральной или выездной проверке ФСС, поскольку документальная проверка в таких случаях обязательна.

Е.Карсетская

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

24.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Лучше поздно, чем никогда ("Новая бухгалтерия", 2004, N 6) >
Статья: <Новости. Мониторинг законодательства от 24.05.2004> ("Новая бухгалтерия", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.