![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие занимается розничной торговлей промышленными товарами и применяет ЕНВД. При исчислении налога сумма единого налога была уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени, а также на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. На сумму каких взносов - начисленных или уплаченных - следует уменьшить сумму ЕНВД; в каких нормативных документах это закреплено? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 6)
"Новая бухгалтерия", N 6, 2004
Вопрос: Предприятие занимается розничной торговлей промышленными товарами и применяет ЕНВД. При исчислении налога сумма единого налога была уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени, а также на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При определении суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возникли разногласия. На сумму каких взносов - начисленных или уплаченных - следует уменьшить сумму ЕНВД; в каких нормативных документах кроме НК РФ это закреплено?
Ответ: В соответствии с законодательством Российской Федерации организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, не являются плательщиками единого социального налога, но уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п.4 ст.346.26 НК РФ). Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). В порядке действия ст.346.32 НК РФ сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, может быть уменьшена плательщиком ЕНВД на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиком вознаграждений своим работникам. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50% по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. При уменьшении суммы ЕНВД, исчисленной за налоговый период, речь идет о страховых взносах, исчисленных и уплаченных за налоговый период. То есть для применения вычета по ЕНВД должны быть соблюдены два условия: 1) страховые взносы должны быть начислены за тот же налоговый период, за который исчисляется налог; 2) к моменту подачи декларации по ЕНВД с заявленными к вычету страховыми взносами эти взносы должны быть уплачены. Если вычет по единому налогу будет заявлен в большем размере, чем следует, то по налогу возникнет недоимка.
И.Горшкова Подписано в печать 24.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |