Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сотрудники компании во время командировки посетили выставку, где им была выдана квитанция к приходному кассовому ордеру. Можно ли на основании этого документа включить стоимость посещения выставки в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 6)



"Новая бухгалтерия", N 6, 2004

Вопрос: Сотрудники компании во время командировки посетили выставку, где им была выдана квитанция к приходному кассовому ордеру.

Можно ли на основании этого документа включить стоимость посещения выставки в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль?

Ответ: Включить в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, сумму, потраченную на посещение выставки, можно, если посещение выставки являлось целью командировки и (или) оно указано в отчете о выполненной в командировке работе, утвержденном руководителем структурного подразделения. Оправдательные документы по посещению выставки прилагаются к авансовому отчету, утверждаемому руководителем организации.

Что касается правомочности учета данной операции в налоговом учете, то в соответствии со ст.313 НК РФ он ведется на основании первичных документов бухгалтерского учета.

Приходный кассовый ордер является первичным документом, а его форма утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (унифицированная форма N КО-1).

В соответствии с п.13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам.

В квитанции к приходному кассовому ордеру по строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции.

С введением в действие Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" данное положение никто не отменял.

Хотя невыдача чека или бланка строгой отчетности при расчетах наличными деньгами с физическими лицами считается нарушением требований п.п.1 и 2 ст.2 Закона N 54-ФЗ, однако ответственность, предусмотренная за это Кодексом РФ об административных правонарушениях, налагается только на продавца товаров.

Законодательно установленная обязанность продавца по выдаче чека или бланка строгой отчетности не является обязанностью покупателя по получению этого чека.

Таким образом, наличие приходного кассового ордера является достаточным основанием для включения расхода по посещению выставки в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с пп.27 п.1 ст.264 НК РФ при соблюдении вышеперечисленных условий.

В.Егоров

Подписано в печать

24.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Основной вид деятельности ООО - организация грузоперевозок, т.е. общество является посредником между грузоотправителем и перевозчиком, своего транспорта не имеет. Необходимо ли получить лицензию на данный вид деятельности? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 6) >
Вопрос: ...В договоре аренды указано, что арендная плата состоит из двух составляющих: постоянной и переменной. Переменная составляющая определяется на основании фактических расходов на оплату за телефон и коммунальные услуги. Ежемесячно арендодатель предоставляет арендатору два акта: "Аренда за.... (месяц, год)" и "Переменная составляющая аренды за... (месяц, год)". Какие из этих затрат арендатор вправе отнести на уменьшение налогооблагаемой прибыли? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.