Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сохраняется ли в 2004 г. общий, непрерывный стаж при увольнении матери, имеющей ребенка до 14 лет? Надо ли указывать в заявлении об увольнении эту причину или достаточно формулировки "по собственному желанию"? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 6)



"Новая бухгалтерия", N 6, 2004

Вопрос: Сохраняется ли в 2004 г. общий, непрерывный стаж при увольнении матери, имеющей ребенка до 14 лет?

Надо ли указывать в заявлении об увольнении эту причину или достаточно формулировки "по собственному желанию"?

Ответ: Сразу отметим, что в трудовом законодательстве и законодательстве о социальном обеспечении не применяется в настоящее время понятие общего трудового стажа.

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" одним из условий назначения трудовой пенсии по старости является наличие не менее пяти лет страхового стажа.

Страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (ст.2 Закона N 173-ФЗ). В страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности (ст.11 Закона N 173-ФЗ).

Таким образом, если Вы имеете ребенка в возрасте до полутора лет, то период времени с момента Вашего увольнения и до момента достижения ребенком возраста полутора лет включается в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии по старости.

Включение данного периода в страховой стаж осуществляется на основании соответствующих документов (свидетельство о рождении ребенка, трудовая книжка) и не зависит от наличия или отсутствия каких-либо формулировок в заявлении об увольнении.

Относительно непрерывного трудового стажа скажем следующее.

Вопросы исчисления непрерывного трудового стажа регулируются Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 N 252 "Об утверждении Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию" (далее - Правила).

При расторжении трудового договора беременными женщинами и матерями, имеющими детей (в том числе усыновленных или находящихся под опекой или попечительством) в возрасте до 14 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста (п.5 Правил). Сохранение непрерывного трудового стажа в данном случае также не ставится Правилами в зависимость от наличия или отсутствия каких-либо формулировок в заявлении об увольнении.

И.Михайлов

Подписано в печать

24.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Малое предприятие заключает срочный трудовой договор с лицами, принимаемыми на работу. Далее договор продлевается на более длительный срок. При этом составляется дополнительное соглашение, в котором указывается, что стороны договорились продлить срок договора до определенного момента. Правильно ли на предприятии оформляется момент продления срочного трудового договора? Нужно ли дополнительно оформлять продление договора приказом? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 6) >
Вопрос: На выходные я улетела в Украину и там заболела. По приезде через 10 дней представила больничный листок, выданный одной из украинских больниц. Отдел кадров отказался принимать его, ссылаясь на то, что это документ другого государства. Что делать в этом случае? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.