![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша организация занимается розничной торговлей и применяет "упрощенку" (платим налог с доходов). При оплате товаров кредитными картами в выписке указывается сумма комиссии, которую банк снимает за проведенную операцию. Что будет являться нашим доходом - сумма, поступившая на расчетный счет, или стоимость реализованного товара (с учетом комиссии)? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 10)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 10, 2004
Вопрос: Наша организация занимается розничной торговлей и применяет "упрощенку" (платим налог с доходов). При оплате товаров кредитными картами в выписке указывается сумма комиссии, которую банк снимает за проведенную операцию. Что будет являться нашим доходом - сумма, поступившая на расчетный счет, или стоимость реализованного товара (с учетом комиссии)?
Ответ: В доходы нужно включить всю стоимость реализованного товара. Дело в том, что "упрощенцы" учитывают доходы от реализации по правилам ст.249 Налогового кодекса (ст.346.15 НК РФ). Согласно п.2 этой статьи выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованную продукцию. При этом датой получения доходов будет считаться день поступления на расчетный счет организации средств, списанных со счетов владельцев пластиковых карт (ст.346.17 НК РФ). Удержание банком комиссии за оказанные услуги производится уже после зачисления денег на расчетный счет организации. Поэтому если "упрощенец" выбрал доходы в качестве объекта налогообложения, он не сможет уменьшить их на сумму комиссии. Такая же позиция отражена в Письме УМНС по г. Москве от 03.07.2003 N 21-09/35908.
А.С.Катин Аудитор Подписано в печать 21.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |