![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: У нас есть основные средства, которые в связи с сезонностью производства эксплуатируются только летом. Зимой мы хотели перевести их на консервацию, но налоговая не разрешает консервировать более чем на три месяца. Как по таким основным средствам начислять амортизацию? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 10)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 10, 2004
Вопрос: У нас есть основные средства, которые в связи с сезонностью производства эксплуатируются только летом. Зимой мы хотели перевести их на консервацию, но налоговая не разрешает консервировать более чем на три месяца. Как по таким основным средствам начислять амортизацию?
Ответ: Никаких ограничений по максимальной длительности консервации законодательством не предусмотрено. Три месяца - это, наоборот, минимальный срок консервации, при которой амортизацию начислять не нужно. Это правило действует как в бухгалтерском (п.3 ПБУ 6/01), так и в налоговом учете (п.3 ст.256 НК РФ). В вашем случае выгодно поступить с основными средствами именно так - законсервировать их. Ведь в отличие от бухгалтерского, в налоговом учете никаких особенностей по начислению амортизации для предприятий с сезонным характером производства не предусмотрено. Поэтому, если не принять решение о консервации, то налоговую амортизацию придется начислять в течение всего года, а включать в состав расходов - только в тех месяцах, когда основные средства фактически использовались (п.1 ст.252 НК РФ). Обратите внимание: для консервации основного средства достаточно издать приказ руководителя организации, в котором обосновывается причина консервации объекта, указываются дата перевода, срок консервации, остаточная стоимость объекта.
М.В.Рыбакова Аудитор Подписано в печать 21.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |