![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: С 1 января 2004 г. наше предприятие перешло на "упрощенку". Книгу учета доходов и расходов ведем в электронном виде. При сдаче декларации за I квартал инспектор потребовал, чтобы мы одновременно представили копию этой Книги. Причем он указал, что мы должны делать это ежеквартально. Правомерны ли действия налоговиков? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 10)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 10, 2004
Вопрос: С 1 января 2004 г. наше предприятие перешло на "упрощенку". Книгу учета доходов и расходов ведем в электронном виде. При сдаче декларации за I квартал инспектор потребовал, чтобы мы одновременно представили копию этой Книги. Причем он указал, что мы должны делать это ежеквартально. Правомерны ли действия налоговиков?
Ответ: Нет, их можно и нужно оспорить. Порядок заполнения "электронного" отчета прописан в п.1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов (Приказ МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606). Правила гласят: "бумажная" книга заверяется до начала ее ведения. Книга же доходов и расходов, которая ведется в электронном виде, выводится на бумагу и заверяется в налоговой инспекции по окончании налогового периода. Таким образом, права требовать ее копию в течение года у налоговиков нет. Недавно Минфин обратил внимание на это в своем Письме от 12.05.2004 N 04-02-05/2/22.
С.В.Ранцева Аудитор Подписано в печать 21.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |