Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 29.04.2004 N 09-3-02/1912 "О признании одного рабочего места обособленным подразделением"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 10)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 10, 2004

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.04.2004 N 09-3-02/1912

"О ПРИЗНАНИИ ОДНОГО РАБОЧЕГО МЕСТА

ОБОСОБЛЕННЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ">

Многие организации ведут свой бизнес не в одном, а сразу в нескольких населенных пунктах. Бывает, что их деятельность одновременно осуществляется и в нескольких регионах. В таких ситуациях практикуется создание филиалов или иных территориально обособленных подразделений, которые наделяются определенными правами и обязанностями.

Филиал с одним рабочим местом

Если филиал имеет отдельный баланс и расчетный счет, то, как правило, на него возлагаются обязанности головного предприятия по уплате налогов. Если самостоятельного баланса и расчетного счета нет, налоги за филиал перечисляет организация, его создавшая.

Создание обособленного подразделения может отражаться, а может и не отражаться в учредительных документах фирмы. Независимо от этого головная организация обязана встать на налоговый учет по местонахождению обособленного подразделения, если в нем оборудованы стационарные рабочие места. При этом стационарными Налоговый кодекс признает рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст.11 НК РФ).

Если толковать упомянутую норму ст.11 буквально, то складывается впечатление, что создание обособленного подразделения с одним рабочим местом не требует постановки на налоговый учет. Кстати, в начальном периоде применения части первой Налогового кодекса аналогичная точка зрения высказывалась многими специалистами, в том числе и руководящими работниками МНС России. Более того, с ними соглашались и судьи. В частности, ФАС Московского округа признал положения ст.11 Налогового кодекса "неясными" и на этом основании отменил решение налоговой инспекции, которая пыталась оштрафовать фирму за отказ от постановки на учет по местонахождению филиала с одним рабочим местом (Постановление от 03.10.2001 N КА-А40/5441-01).

Однако время шло, и взгляды чиновников и судей менялись. В настоящее время их позиция сводится к тому, что постановка на налоговый учет обязательна даже в том случае, когда в обособленном подразделении создано всего одно рабочее место. Этот подход подтверждается и опубликованным Письмом МНС России, и более поздними судебными решениями - Постановлением ФАС Московского округа от 23.01.2003 N КА-А41/9052-02 и Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 28.01.2002 N Ф03-А59/01-2/2806.

День рождения филиала

Момент создания обособленного подразделения никак не связан ни с датой решения общего собрания акционеров организации по этому вопросу, ни с моментом отражения филиала в организационно-распорядительных документах предприятия. Такой вывод подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 08.07.2003 N 2235/03. Поэтому, с точки зрения налогового контроля, моментом создания филиала следует считать день, когда в нем оборудованы стационарные рабочие места и подразделение начало выполнять свои функции - производить продукцию, торговать, оказывать услуги и т.д. Именно с этого момента и нужно отсчитывать месячный срок, отведенный п.4 ст.83 Налогового кодекса для подачи заявлений о постановке на учет по местонахождению филиала (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.11.2002 N Ф04/4146-855/А03-2002).

Обратите внимание: если головная организация и обособленное подразделение расположены в адресном пространстве одной и той же налоговой инспекции, то повторная постановка на налоговый учет не производится.

С введением в действие Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ <*>, который ввел в действие принцип "одного окна", порядок постановки организаций на налоговый учет несколько изменился. В настоящее время он регулируется Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Документ опубликован в "НА" N 1, 2004.

Чтобы зарегистрировать филиал, в инспекцию по его местонахождению головная организация обязана подать заявление по форме N 09-1-1, которая приведена в Приложении 2 к названному Приказу. На основании этого заявления в течение пяти рабочих дней налоговая инспекция должна:

- поставить обособленное подразделение на учет;

- присвоить организации дополнительный код причины постановки (КПП);

- выдать организации (направить по почте) уведомление о постановке на налоговый учет по форме N 09-1-3 (Приложение 4 к Приказу N БГ-3-09/178).

Если создание обособленного подразделения предусмотрено учредительными документами организации, налоговики могут попросить их копии. Кроме того, создание филиала можно подтвердить:

- выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц;

- положением об обособленном подразделении;

- распоряжением (приказом) о его создании.

А если на филиал возлагаются обязанности по уплате налогов, то в местную налоговую инспекцию нужно будет представить соответствующее распоряжение.

Ответственность за несвоевременную подачу заявлений о постановке на налоговый учет сохранена. Она предусмотрена ст.116 Налогового кодекса. Если в течение месяца с момента начала работы филиала заявление не подано, фирму оштрафуют на 5000 руб. Если такое заявление не появится в инспекции в течение следующих 90 дней, размер штрафа увеличится вдвое.

А.С.Катин

Аудитор

Подписано в печать

21.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 07.05.2004 N 04-02-05/3/36 <О доплатах к пособиям по временной нетрудоспособности>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 10) >
Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.