Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Сельхозорганизация в 2004 г. заключила договоры простого товарищества (совместной деятельности) по выращиванию сахарной свеклы. Какую отчетность необходимо вести по совместной деятельности и какую сдавать в налоговую инспекцию? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 20)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 20, 2004

Вопрос: Сельхозорганизация в 2004 г. заключила договоры простого товарищества (совместной деятельности) по выращиванию сахарной свеклы. Какую отчетность необходимо вести по совместной деятельности и какую сдавать в налоговую инспекцию?

Ответ: Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено одному из юридических лиц, участвующих в договоре простого товарищества (п.2 ст.1043 ГК РФ).

Бухгалтерский учет результатов хозяйственной деятельности простого товарищества ведется таким юридическим лицом в общеустановленном порядке.

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов в общее дело, если иное не установлено договором простого товарищества (ст.1048 ГК РФ).

Однако п.3 ст.278 НК РФ установлено, что участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного периода доход каждого участника товарищества пропорционально его доле, установленной договором. Так что налогообложение прибыли от условий договора не зависит.

В налоговом учете эта прибыль отражается в составе внереализационных доходов участников. Убытки же по договору между участниками не распределяются и при налогообложении прибыли не учитываются.

Примечание. Освобождение от налогообложения прибыли, полученной организациями от реализации произведенной сельхозпродукции, предусмотренное абз.1 п.5 ст.1 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1, сохраняется и после 1 января 2002 г. До перехода сельхозтоваропроизводителей на ЕСХН, установленный гл.26.1 НК РФ (ст.2 Закона РФ от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ).

По мнению налоговых органов, указанная льгота по налогу на прибыль не распространяется на прибыль, полученную по договорам простого товарищества, несмотря на то что она получена от производства и реализации сельхозпродукции. Это объясняется тем, что льгота предоставляется по прибыли от основной деятельности, связанной с производством сельхозпродукции, а прибыль по договорам простого товарищества отражается в бухучете в соответствии с п.7 ПБУ 9/99 в составе операционных доходов. В бухгалтерской отчетности она отражается в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках" по статье "Прочие операционные доходы".

Однако эту позицию налоговых органов не разделяют арбитражные суды. По их мнению (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 августа 2002 г. N А05-4053/02-248/13), прибыль простого товарищества, полученная от деятельности по производству и реализации сельхозпродукции, также не подлежала обложению налогом на прибыль в соответствии с п.5 ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль". Поскольку простое товарищество не является юридическим лицом и налогоплательщиком, а полученная им прибыль распределяется среди участников, она не должна облагаться и у участников товарищества.

Объектом обложения НДС согласно ст.146 НК РФ являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Поскольку операции, осуществляемые с товарами (работами, услугами) в рамках договора простого товарищества, не вошли в перечень операций, не относящихся к операциям по реализации, установленный п.3 ст.39 НК РФ, такие операции должны облагаться НДС.

Особенности оформления налоговых деклараций по НДС по договорам простого товарищества нормативными актами не оговариваются. Так как участник товарищества, ведущий учет результатов хозяйственной деятельности товарищества, должен их учитывать отдельно от результатов собственной деятельности, по операциям в рамках товарищества целесообразнее составлять декларацию по НДС, отдельную от налоговой декларации по операциям в рамках собственной деятельности.

Ю.Подпорин

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

20.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Энергоснабжающая организация утверждает, что продолжает действовать положение, предусматривающее уплату абонентом десятикратной стоимости электроэнергии, израсходованной сверх количества, установленного договором. Если это так, то не противоречит ли данное положение действующему гражданскому законодательству? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 20) >
Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), учесть в составе расходов затраты на приобретение права аренды нежилого помещения, используемого для осуществления предпринимательской деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.