Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Работники организации при выполнении месячного плана получают премию. Включается ли сумма этой премии в расчет среднего заработка? Учитываются ли в расчете среднего заработка доплаты за совмещение профессий и должностей? Например, если водитель ассенизационной машины получает доплату за выполнение обязанностей оператора насосной установки. ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 20)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 20, 2004

Вопрос: Наша организация содержит и обслуживает жилой фонд. При выполнении месячного плана по сбору оплаты за коммунальные услуги (определенный процент от суммы, предъявленной населению обслуживаемого жилого фонда к оплате) работники получают премию.

Включается ли сумма этой премии в расчет среднего заработка? Учитываются ли в расчете среднего заработка доплаты за совмещение профессий и должностей? Например, если водитель ассенизационной машины получает доплату за выполнение обязанностей оператора насосной установки.

Ответ: В расчет среднего заработка включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат (ст.139 Трудового кодекса РФ).

При этом в п.2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213, перечень выплат, являющихся частью системы оплаты труда, раскрывается более подробно.

В частности, к выплатам, носящим системный характер, относятся:

- надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), выслугу лет (стаж работы), особые условия государственной службы, ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, руководство бригадой;

- премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет.

Отметим при этом, что для того чтобы премия могла включаться в расчет среднего заработка, необходимо предусмотреть эту выплату в положении о премировании, действующем в организации (может быть оформлено как самостоятельный документ или как составная часть иного локального нормативного акта, в том числе коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда и т.д.).

Кроме того, предусмотренная положением о премировании выплата будет носить системный характер только в том случае, если она имеет непосредственную связь с трудовой деятельностью работника (то есть выплата премии поставлена в зависимость от результатов производственной деятельности работника).

Таким образом, выплаты, перечисленные в вопросе, должны включаться в расчет среднего заработка.

Е.Воробьева

Ведущий эксперт "БП"

Подписано в печать

20.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Для освобождения от уплаты НДС организаций, указанных в абз.3 пп.2 п.3 ст.149 НК РФ, необходимо, чтобы среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляла не менее 50%. Входят ли в их число инвалиды-надомники? Как подтвердить их наличие при проверке? Могут ли надомники выполнять работу, не связанную с физическим трудом? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 20) >
Вопрос: Правильно ли мы понимаем, что абз.6 п.14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы установлено, что если премия начислена за неполный период (месяц, квартал и т.д.) пропорционально отработанному времени, то она включается в расчет среднего заработка целиком, а не в части, пропорциональной времени, отработанному в расчетном периоде? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.