![]() |
| ![]() |
|
Статья: Поставщик превратился в заемщика... ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 20)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 20, 2004
ПОСТАВЩИК ПРЕВРАТИЛСЯ В ЗАЕМЩИКА...
Организация обоснованно не включила в базу обложения НДС сумму предоплаты, полученную по договору поставки, обязательства по которому были впоследствии заменены на заемные по соглашению о новации. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 августа 2001 г. N А82-109/2000-А/6.)
При проведении выездной проверки ОАО инспекция, в частности, установила, что налогоплательщик не включил в базу по НДС сумму предоплаты, полученную по договору поставки. Организация была привлечена к ответственности с начислением недоимки и пеней. Арбитражный суд удовлетворил встречный иск общества о признании решения ИМНС по данному эпизоду недействительным. Апелляционная и кассационная инстанции согласились с судебным актом. Поскольку обязательства по поставке были сторонами заменены на заемные обязательства, подтвержденные выдачей собственного векселя, полученная сумма не подлежала обложению НДС. В кассационной жалобе инспекция сослалась на неправильное применение судами норм действующего законодательства, указав при этом, что договор о замене обязательств является мнимым. В силу п.1 ст.4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" облагаемый НДС оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), в который также включаются любые полученные денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Спорная сумма поступила на расчетный счет общества в качестве предоплаты по договору поставки. Однако участники сделки отказались от выполнения ее условий, заключив договор о замене обязательств по поставке товара на договор займа (соглашение о новации). При этом в подтверждение задолженности поставщик выдал на полученную сумму собственный вексель. Операции с заемными средствами не относятся к оборотам по реализации товаров (работ, услуг) и не образуют добавочной стоимости, так как передаются заемщику на возвратной основе. Поэтому общество обоснованно не включило полученную сумму в налогооблагаемую базу. Довод ИМНС о мнимости договора о замене обязательства по поставке товара на заемный договор несостоятелен, поскольку данный договор исполнен сторонами полностью. Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существующего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация) (ст.414 ГК РФ). Именно на основании названной нормы и были прекращены обязательства по поставке с заменой их на заемные обязательства. Глава 21 НК РФ содержит положения, аналогичные нормам Закона о НДС, которые применил суд. Поэтому данный прецедент не потерял своей актуальности.
А.Восковский Эксперт "ЭЖ Вопрос - ответ" Подписано в печать 20.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |