Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Установлены ли льготы по налогу на прибыль в отношении общероссийских общественных организаций инвалидов и предприятий, находящихся в их собственности? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2004

Вопрос: Установлены ли льготы по налогу на прибыль в отношении общероссийских общественных организаций инвалидов и предприятий, находящихся в их собственности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 19 мая 2004 г. N 26-12/33914

Статьей 247 НК РФ определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций, в том числе и для некоммерческих, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ. Денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии с указанной статьей и подлежащей налогообложению, признается налоговой базой (п.1 ст.274 НК РФ).

Вместе с тем согласно п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности:

1) осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с ГК РФ;

2) имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию в порядке наследования;

3) средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.

В разд.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, отмечено, что к целевым поступлениям отнесены пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии со ст.582 ГК РФ. Перечень учреждений и организаций, которым могут делаться пожертвования, определен в п.1 данной статьи. К ним относятся, в частности, общественные организации. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Об этом сказано в ст.1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Средствами и иным имуществом, полученными на осуществление благотворительной деятельности, признаются средства и иное имущество, поступившие некоммерческим организациям, образованным в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях, на осуществление благотворительной деятельности. Цели благотворительной деятельности определены в п.1 ст.2 названного Закона.

Получатели средств, предназначенных для осуществления деятельности общественной организации инвалидов и для социальной защиты инвалидов, по окончании налогового периода представляют в соответствующие налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств.

Если получатель фактически использовал такие средства не по целевому назначению (нарушил условия предоставления этих средств), с этого момента они признаются его доходом.

Это во-первых.

Во-вторых, законами субъектов РФ ставка налога на прибыль, устанавливаемая законодательством, для отдельных категорий налогоплательщиков может быть понижена в пределах налога, зачисляемого в бюджеты этих субъектов. Об этом сказано в п.1 ст.284 НК РФ.

Реализуя это право, Московский городской Думой был принят Закон г. Москвы от 05.03.2003 N 12 "Об установлении ставки налога на прибыль для общественных организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов" (далее - Закон г. Москвы N 12).

Согласно ст.1 данного Закона размер ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г. Москвы, в 2004 г. составляет 15% для следующих организаций:

1) общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) в течение отчетного (налогового) периода составляют не менее 80%;

2) организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, указанных в предыдущем абзаце;

3) организаций, использующих труд инвалидов.

Пониженная ставка налога на прибыль применяется организациями, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, и организациями, использующими труд инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.

При определении общего числа инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Нормы, предусмотренные Законом г. Москвы N 12, не применяются в отношении:

1) прибыли, полученной от производства и (или) реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов, а также от оказания посреднических услуг, связанных с реализацией таких товаров, минерального сырья и полезных ископаемых.

Если организация осуществляет наряду с названной иную деятельность и хочет воспользоваться льготным налогообложением, она обязана вести раздельный учет;

2) доходов в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования.

Порядок применения Закона г. Москвы от 05.03.2003 N 12 "Об установлении ставки налога на прибыль для общественных организаций инвалидов и организаций, использующих труд инвалидов" приведен в Письме УМНС России по г. Москве от 07.05.2003 N 26-08/25203 (данное Письмо вы найдете на с. 2 "Московского налогового курьера", 2003, N 13, - Прим. ред.).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация просит разъяснить порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов на приобретение сырья и материалов, которые используются при выполнении работ и услуг, расходов на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, в случае, если расходы осуществлены в одном налоговом периоде, а подтверждающие их первичные документы датированы и получены в следующем налоговом периоде. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17) >
Вопрос: ...В 1999 и 2000 гг. ПБОЮЛ закупил товар с целью дальнейшей реализации. Данный товар был реализован только в 2003 г. С апреля 2002 г. ПБОЮЛ перешел на УСНО, применяемую в соответствии с Федеральным законом N 222-ФЗ, а с 2003 г. - на УСНО, установленную гл.26.2 НК РФ. Вправе ли он учесть расходы на оплату стоимости указанных товаров при исчислении налоговой базы по единому налогу за 2003 г.? Ранее эти расходы не учитывались. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.