|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Вычет НДС по бланкам строгой отчетности ("Главбух", 2004, N 10)
"Главбух", N 10, 2004
ВЫЧЕТ НДС ПО БЛАНКАМ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Принять НДС к вычету можно даже в том случае, если у вас нет счета-фактуры. Достаточно иметь на руках бланк строгой отчетности с выделенной в нем суммой налога. Правда, такие бланки выдают только физическим лицам, но ведь гражданин может действовать и от имени фирмы. И если в цене оплаченной услуги "сидит" НДС, организация вправе зачесть его из бюджета. Но тут нельзя забывать, что чиновники всегда проявляют повышенный интерес к налоговым вычетам. Так, совсем недавно Минфин России разъяснил, на основании каких бланков можно зачесть налог и как они должны быть заполнены. В нашей статье речь идет как раз о таких требованиях. Мы расскажем, какие из них справедливы, а какие можно игнорировать.
Условия для вычета налога
В Налоговом кодексе сказано, что принять к вычету НДС по услугам можно, если выполнены следующие условия. Услуга нужна для деятельности, облагаемой этим налогом, и уже отражена в бухгалтерском учете. Кроме того, эта услуга и НДС, входящий в ее стоимость, должны быть оплачены, что должно быть подтверждено документально.
Остановимся на этом последнем условии. Закон гласит: организации достаточно иметь любой документ, который подтверждает, что она действительно уплатила налог, рассчитываясь за услуги (п.1 ст.172 Налогового кодекса РФ). Правда, до недавнего времени чиновники налогового ведомства с этим не соглашались. Они настаивали на том, что для вычета обязателен счет-фактура. И журнал "Главбух" уже писал об этой проблеме и необоснованных требованиях налоговиков (N 5 за 2003 г.). Ситуация в корне изменилась, когда в Методические рекомендации по применению главы 21 Налогового кодекса РФ были внесены поправки (Приказ МНС России от 26 декабря 2003 г. N БГ-3-03/721). Теперь в п.42 указанного документа четко прописано, что НДС можно принять к вычету и на основании бланков строгой отчетности. О том же говорится и в недавнем Письме Минфина России от 25 марта 2004 г. N 16-00-24/9 "О бланках строгой отчетности и возмещении налога на добавленную стоимость при найме жилого помещения во время служебной командировки". Таким образом, сейчас чиновники согласны с тем, что фирма вправе зачесть НДС исходя из бланков, которые получают ее работники, скажем, когда едут в командировку и оплачивают дорогу, счета гостиниц или междугородные переговоры.
Требования к бланкам строгой отчетности
Так как на основании бланков можно принимать налог к вычету, чиновники предъявляют к их оформлению повышенные требования. Одни из них правомерны, другие - нет. Рассмотрим подробно, какие требования обязательны для исполнения, а какие можно игнорировать <1>. ————————————————————————————————<1> <*> - таким значком мы отметили требования чиновников, не соответствующие действующему законодательству.
Сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой
НДС принимают к вычету на основании бланков строгой отчетности при условии, что сумма налога там вынесена в отдельную строку. Так считают и налоговики (п.42 Методических рекомендаций), и специалисты Минфина России (Письмо от 25 марта 2004 г. N 16-00-24/9). В данном случае это требование правомерно. Ведь п.4 ст.168 Налогового кодекса РФ гласит: сумма НДС в первичных учетных документах должна быть выделена. Именно такими документами и являются бланки строгой отчетности (Письмо Минфина России от 26 декабря 2002 г. N 16-00-24/61). Казалось бы, все ясно. Но Минфин России последним своим Письмом внес в эту ситуацию некоторую путаницу. Мы имеем в виду Письмо N 16-00-24/9, в котором специалисты финансового ведомства заявили: вычет по НДС возможен, если "счет гостиницы... является бланком строгой отчетности, а также при наличии документа, подтверждающего оплату данных расходов (кассового чека)". Однако бланк выдают как раз вместо чека. Это следует из п.2 ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ. Потому это разъяснение чиновников можно игнорировать. Хотя справедливости ради отметим, что на практике бывают ситуации, когда наряду с бланком люди получают на руки и чек ККТ. Есть и еще одна проблема: НДС в бланках строгой отчетности указывают не всегда. Яркий тому пример - железнодорожный билет. В этом случае "входной" налог принять к вычету не удастся. В гл.21 Налогового кодекса РФ ничего не сказано о том, что бухгалтер вправе выделять НДС самостоятельно. Зато всю сумму, уплаченную за услуги, можно исключить из налогооблагаемой прибыли. Так, кстати, советует поступать и Минфин России, когда речь идет о железнодорожных билетах (Письмо от 4 декабря 2003 г. N 04-03-11/100).
Можно использовать только бланки установленной формы
Еще одно требование чиновников состоит в следующем. Если у предприятия есть бланк строгой отчетности и там выделена сумма НДС, можно принимать налог к вычету. Но только бланк должен быть установленной формы. Раньше бланки строгой отчетности для разных видов услуг утверждал Минфин России. Теперь это должно делать Правительство РФ. Так сказано в п.2 ст.2 Закона N 54-ФЗ. Однако никакого постановления Правительство до сих пор не приняло. Поэтому Минфин России разрешил использовать старые бланки (Письмо от 14 июля 2003 г. N 16-00-12/24). И до тех пор, пока чиновники Правительства РФ не предложат что-то взамен, принимать налог к вычету нужно на основании старых бланков. Как вы знаете, каждая форма бланков строгой отчетности соответствует определенной услуге. Однако далеко не для всех видов услуг есть своя форма. Чтобы урегулировать эту проблему, Минфин выпустил Письмо от 12 марта 1998 г. N 16-00-27-11. Там он рекомендовал в деятельности, для которой бланков не разработано, применять универсальную квитанцию, изначально предназначенную для лесных хозяйств. С таким подходом не всегда соглашаются налоговики. Впрочем, арбитражные суды в таких случаях опровергают их позицию (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 марта 2002 г. по делу N А05-9730/01-488/10).
Бланки должны быть отпечатаны в типографии <*>
В Минфине России считают, что бланки строгой отчетности должны нумероваться типографским способом и обязательно содержать реквизиты типографии, которая их выпустила. Об этом сказано в Письме от 5 августа 2003 г. N 16-00-12/29. Финансовому ведомству вторят и налоговики. В частности, в Письме МНС России от 15 апреля 2002 г. N АС-6-06/476. Таким образом, чиновники полагают, что действительны только те бланки, которые отпечатаны в типографии. Однако это требование незаконно. Судите сами: закон не устанавливает, как должны быть изготовлены бланки и каким образом наносить на них те или иные реквизиты. С этим соглашаются и суды. Например, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 19 октября 1999 г. по делу N А05-1827/99-116/4 указал, что изготавливать бланки на компьютере и затем проставлять на них номера ручным нумератором не запрещено. К такому же выводу пришел и ФАС Поволжского округа в Постановлении от 11 октября 2001 г. по делу N А 72-2420/01-з145. Действительными признаются и те бланки строгой отчетности, в которые реквизиты вписаны от руки. Ведь ни один нормативный документ не содержит требования о том, что все реквизиты обязательно должны наноситься типографским способом. Письма же Минфина и МНС России являются лишь мнением чиновников, а не нормативным документом и не подлежат обязательному исполнению. Такой вердикт вынесли судьи ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 21 ноября 2002 г. по делу N А56-19939/02.
Необходимы дополнительные реквизиты <*>
В Письмах Минфина России от 26 декабря 2002 г. N 16-00-24/61 и МНС России от 15 апреля 2002 г. N АС-6-06/476 указано, что бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование организации и ИНН. Чиновники приводят такие доводы. Бланк строгой отчетности заменяет кассовый чек. Обязательные реквизиты, которые должен содержать чек, перечислены в Постановлении Правительства РФ от 30 июля 1993 г. N 745. В частности, на чеке должны стоять ИНН организации и ее наименование. А раз так, эту же информацию нужно приводить и на бланке. Если указанных реквизитов на бланке нет, чиновники считают, что документ выписан с нарушениями. К сожалению, и некоторые суды считают так же. Скажем, в Постановлении ФАС Московского округа от 16 июля 2003 г. по делу N КА-А40/4628-03. Другие же судьи встают на сторону налогоплательщиков, не указывающих на бланках подобные сведения (уже упоминавшееся Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 ноября 2002 г. по делу N А56-19939/02). Как видите, мнения судей расходятся. Поэтому если в бланке, на основании которого фирма принимает НДС к вычету, скажем, не будет ИНН организации-продавца, есть риск, что выданный документ проверяющие признают оформленным с нарушением, а вычет неправомерным.
Бланки надо регистрировать в налоговой инспекции <*>
Иногда чиновники требуют еще и регистрировать бланки строгой отчетности в налоговых инспекциях. Это тоже неправомерно, что подтверждают и суды. Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 31 июля 2002 г. по делу N Ф03-А51/02-2/1499 указал: "...регистрация бланков не входит в компетенцию налоговиков". А судьи ФАС Поволжского округа вообще сделали вывод, что обязанность регистрировать бланки законом не предусмотрена (Постановление от 11 октября 2001 г. по делу N А 72-2420/01-з145).
Как должен быть оформлен бланк строгой отчетности
Итак, чтобы принять НДС к вычету из бюджета, достаточно только, чтобы бланк строгой отчетности был установленной формы и сумма налога в нем была вынесена в отдельную строку.
Пример. ООО "Форпост" 19 апреля 2004 г. направило бухгалтера Ковальчук Н.К. в трехдневную командировку в г. Владимир. В командировке она должна была сверить расчеты, которые фирма ведет с поставщиками сырья. Бухгалтеру выдали под отчет 4000 руб. Вернувшись 21 апреля, Ковальчук составила авансовый отчет и приложила к нему следующие документы: - командировочное удостоверение (форма N Т-10); - железнодорожные билеты во Владимир и обратно стоимостью 1500 руб.; - счет из гостиницы по форме N 3-Г за двое суток проживания на сумму 1770 руб. (в том числе НДС - 270 руб.). Выглядит он так:
Образец
————————————————————————————————————————————————————————————————————————¬ | Форма N 3—Г| |ИНН 3302004800 | |ЗАО "Акрополь—Инн" | |600001, г. Владимир, ул. Б. Московская, 7 | | | |Гостиница "Нерль", г. Владимир, ул. Ленина, 42 | | ———————————————————————————————————————————————————————— | | (адрес) | | 001 452 21 апреля 04 | | СЧЕТ N ————————————————— от "———" ——————————————————— 20 —— г. | | | | Ковальчук Н.К. | |Гр. —————————————————————— Индекс поселения ______________________ | | (Ф.И.О., страна) | | 531 после 12—00 | |N комнаты ————————————————————————— Заезд ———————————————————— | | (дата, часы) | | B | |N корпуса ————————————————————————— | | | +————T—————————————————————T————T————T————————————————T———————————————— | |N N | Виды платежей |Ед. |К—во| Цена | Сумма | |п/п | |изм.|еди—+———————T————————+——————T————————— | | | | |ниц | руб. | коп. | руб. | коп. | +————+—————————————————————+————+————+———————+————————+——————+————————— | |1. |Бронь | % | | | | | | +————+—————————————————————+————+————+———————+————————+——————+————————— | |2. |Бронь |к/с | | | | | | +————+—————————————————————+————+————+———————+————————+——————+————————— | |3. |Опоздание |к/с | | | | | | | | | | | | | | | | |с _______________ | | | | | | | | | (дата, часы) | | | | | | | | |по _______________ | | | | | | | | | (дата, часы) | | | | | | | +————+—————————————————————+————+————+———————+————————+——————+————————— | |4. |Проживание |к/с | 2 | 885 | 00 | 1770 | 00 | | | 19.04.2004 | | | | |в том числе НДС —| | |с —————————————— | | | | |270 руб. | | | (дата, часы) | | | | | | | | 21.04.2004 | | | | | | | |по ——————————————— | | | | | | | | (дата, часы) | | | | | | +————+—————————————————————+————+————+———————+————————+——————T————————— | |5. |Дополнительное место |к/с | | | | | | +————+—————————————————————+————+————+———————+————————+——————+————————— | |6. |Телевизор |сут.| | | | | | +————+—————————————————————+————+————+———————+————————+——————+————————— | |7. |Холодильник |сут.| | | | | | +————+—————————————————————+————+————+———————+————————+——————+————————— | | | | Одна тысяча семьсот семьдесят рублей | | Итого получено по счету: ———————————————————————————————————— | | (сумма прописью) | | | |Дежурный администратор Скопина | |(оператор механизированного расчета) —————————————————————— | | (подпись) | L———————————————————————————————————————————————————————————————————————— ООО "Форпост" установило, что суточные для командировок по России составляют 100 руб. в день. В железнодорожных билетах сумма НДС выделена не была. А вот в счете гостиницы указано, что в стоимость услуг входит этот налог. В итоге все командировочные расходы (без НДС) составили: 3 дн. х 100 руб/дн. + 1500 руб. + (1770 руб. - 270 руб.) = 3300 руб. В бухгалтерском учете эти расходы необходимо отразить так. 19 апреля 2004 г.: Дебет 71 Кредит 50 - 4000 руб. - выданы деньги Ковальчук под отчет. 21 апреля 2004 г.: Дебет 26 Кредит 71 - 3300 руб. - включены в затраты командировочные расходы; Дебет 19 Кредит 71 - 270 руб. - учтен "входной" НДС по счету за проживание в гостинице; Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19 - 270 руб. - принят НДС к вычету; Дебет 50 Кредит 71 - 430 руб. (4000 - 3300 - 270) - возвращены неиспользованные деньги.
Е.Л.Веденина Ведущий экономист ООО "Способ действия"
И.А.Заровнядный Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 19.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |