Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Что изменилось в учете и налогообложении на 19.05.2004> ("Главбух", 2004, N 10)



"Главбух", N 10, 2004

Минфин высказал свое мнение о том, как учесть при налогообложении бесплатную раздачу товаров в рекламных целях (с. 10) и когда счет-фактура может быть признан недействительным (с. 11). Официально разъяснили, как фирме-"упрощенщику" учесть ошибочно зачисленные на ее счет деньги (с. 12) и вознаграждение, полученное по посредническому договору (с. 13). Объяснили, как фирмы, совмещающие общий режим налогообложения и ЕНВД, должны распределять общехозяйственные расходы (с. 14). Стало ясно, как учесть суммы, уплаченные за нотариальные услуги (с. 15).

Минфин России считает,

что раздача товаров в рекламных целях облагается НДС

Во время различных рекламных кампаний - выставок, ярмарок, распродаж и т.п. - многие фирмы бесплатно раздают посетителям сувениры, в том числе и свою продукцию. Так вот, Министерство финансов РФ выпустило 31 марта 2004 г. Письмо N 04-03-11/52, где утверждает, что такая операция облагается НДС как безвозмездная передача. Причем налог надо начислить исходя из рыночных цен.

Сразу скажем, что с данной позицией чиновников мы не согласны. В такой ситуации раздача товаров - лишь рекламные расходы фирмы в рамках производственной деятельности. К тому же здесь нельзя зафиксировать момент перехода права собственности, а уж тем более подтвердить это документами. Поэтому в данном случае говорить о безвозмездной передаче, которая облагается НДС согласно пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ, нельзя.

И еще один важный момент. Есть официальное Письмо УМНС России по г. Москве от 31 июля 2001 г. N 02-14/35611 (оно издано на основе закрытого Письма МНС России от 2 июля 2001 г. N 01-4-03/858-Т245), где прямо сказано, что "стоимость рекламных материалов, сувениров, образцов выпускаемой продукции, стоимость призов и т.д. относится на издержки производства и обращения как расходы по рекламе, обороты по передаче во время проведения массовых рекламных кампаний не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость". Таким образом, налоговики четко выразили позицию: с рекламной продукции НДС платить не надо.

Что это дает налогоплательщикам? А то, что если фирма поступит так, как написано в официальных разъяснениях налоговых органов, то оштрафовать за такие действия ее уже не смогут. Об этом прямо сказано в пп.3 п.1 ст.111 Налогового кодекса РФ.

Вышесказанное подтверждается и судебной практикой - например Постановлением ФАС Московского округа от 19 августа 2003 г. N КА-А40/5796-03П. В нем судьи признали, что расходы на рекламу не могут быть квалифицированы как безвозмездная передача. Кроме того, суд учел, что фирма действовала на основании разъяснений налоговиков, а потому согласно ст.111 Налогового кодекса РФ ее вина исключается.

Письмо Минфина России от 31 марта 2004 г. N 04-03-11/52 "О налоге на добавленную стоимость" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 19, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" N 10, 2004.

Минфин запрещает возмещать НДС по тем счетам-фактурам,

где нет расшифровок подписей

В связи с тем что Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2004 г. N 84 внесло изменения в форму счета-фактуры, Минфин России поспешил выпустить разъясняющее Письмо - от 5 апреля 2004 г. N 04-03-1/54. В нем чиновники финансового ведомства обнародовали никак не основанное на законе утверждение, что нельзя применять вычеты НДС по тем счетам-фактурам, в которых не указаны фамилия, имя и отчество руководителя и главного бухгалтера фирмы (или иного уполномоченного лица).

Мы уже писали о том, что такие придирки налоговиков незаконны и предприятие имеет полное право принять в таком случае налог к вычету (см. "Главбух" N 5, 2004, с. 16).

Повторим наши аргументы. В счете-фактуре обязательно должны быть лишь те реквизиты, которые указаны в п.п.5 и 6 ст.169 Налогового кодекса РФ. В этих пунктах ничего не говорится том, что в счете-фактуре должны быть расшифровки подписей.

А потому и без них фирма сможет принять НДС к вычету. Это следует из п.2 ст.169 Налогового кодекса РФ. И судебная практика в таких случаях всегда на стороне предприятий (см. "Главбух" N 8, 2004, с. 24).

А бухгалтеру, который не хочет спорить со своим инспектором, можно посоветовать следующее. Если поставщик передал счет-фактуру без расшифровки подписей, то необязательно обращаться с просьбой дооформить документ к самому поставщику.

Если бухгалтер знает фамилии руководителя и главного бухгалтера, которые подписали счет, он может сам вписать их фамилию, имя и отчество в документ - от руки. То, что документ будет частично оформлен на компьютере, а частично от руки, нарушением не является.

И с этим согласны даже налоговики - Письмо МНС России от 26 февраля 2004 г. N 03-1-08/525/18.

Письмо Минфина России от 5 апреля 2004 г. N 04-03-1/54 "О требованиях к заполнению реквизитов счетов-фактур" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 19, 2004, а также в журнале "Документы и комментарии" N 9, 2004.

Суммы, ошибочно зачисленные на расчетный счет,

"упрощенцы" должны отражать в Книге учета доходов и расходов

Специалисты Минфина России объяснили, как следует показывать в Книге учета доходов и расходов денежные средства, которые по ошибке поступили на расчетные счета организаций, применяющих "упрощенку".

Такие разъяснения потребовались потому, что зачастую фирмы, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, отражают в Книге только те операции, которые формируют базу по единому налогу.

Между тем такой подход неверен. Поэтому в Письме от 29 марта 2004 г. N 04-02-05/2/10 Минфин России подчеркивает, что в Книге учета доходов и расходов нужно записывать все операции в хронологической последовательности, исходя при этом из первичных документов. Данное требование основано на положениях п.1.1 Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (утв. Приказом МНС России от 28 октября 2002 г. N БГ-3-22/606).

Таким образом, если на расчетный счет фирмы, работающей по "упрощенке", ошибочно поступили деньги, то она обязана указать эту сумму в разд.I Книги в графе 4. Основанием для этого служит выписка банка.

Разъяснения Минфина России, приведенные в Письме N 04-02-05/2/10, касаются случая, когда возврат чужих денег происходит в том же периоде, что и их зачисление на расчетный счет. Но на практике бывает и так, что указанные суммы возвращаются в другом отчетном периоде. Нужно ли их включать в налогооблагаемый доход в этом случае? Специалисты финансового министерства не дают ответа на этот вопрос.

На наш взгляд, учитывать эти суммы в составе доходов, облагаемых единым налогом, не нужно. Ведь этот налог начисляют на выручку от реализации товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав, а также на внереализационные доходы (п.1 ст.346.15 Налогового кодекса РФ). Суммы же, по ошибке попавшие на расчетный счет, к налогооблагаемым доходам не относятся. А значит, их не следует отражать в графе 5 разд.I Книги.

Заметим, что в разъяснениях минфиновцев есть и еще одно упущение. Как правило, организация, которой перечислили чужие деньги, должна их вернуть. Эту операцию ей также необходимо отразить в Книге учета доходов и расходов. Но о том, как это следует делать, в Письме ничего не сказано.

Чтобы расставить все точки над i, мы обратились в Управление налогообложения малого бизнеса МНС России. По словам специалистов этого ведомства, возврат ошибочно зачисленных денежных средств в Книге учета доходов и расходов отражают методом красного сторно. Иными словами, перечисляя деньги их законному владельцу, организация уменьшает на данную сумму доходы, отраженные ранее в графе 4 разд.I Книги. В этом случае основанием служит письмо владельца денег с просьбой о возврате и платежное поручение своей организации. Обратите внимание: показать эту операцию в Книге учета доходов и расходов следует в тот день, когда фирма вернула деньги.

Пример. ООО "Селенит" работает по упрощенной системе налогообложения. Единый налог организация уплачивает с разницы между доходами и расходами.

Банк 15 марта 2004 г. по ошибке перечислил на расчетный счет ООО "Селенит" 40 000 руб. Бухгалтер организации указал эту сумму в Книге учета доходов и расходов.

А 26 марта 2004 г. в организацию пришло письмо от владельца денег - ООО "Хризолит" - с просьбой вернуть ошибочно зачисленную сумму. Бухгалтер ООО "Селенит" перевел деньги ООО "Хризолит" 29 марта 2004 г. платежным поручением N 67. Возврат денег он также отразил в Книге учета доходов и расходов. Вот как эти операции должны выглядеть в Книге учета доходов и расходов:

     
   ——————————————————————————————————T——————————————————————————————————————————————¬
   |           Регистрация           |                    Сумма                     |
   +———T—————————————————T———————————+———————T——————————————T———————T———————————————+
   | N |  дата и номер   |содержание |доходы |в т.ч. доходы,|расходы|в т.ч. расходы,|
   |п/п|   первичного    | операции  |всего, | учитываемые  |всего, |  учитываемые  |
   |   |    документа    |           | руб.  | при расчете  | руб.  |  при расчете  |
   |   |                 |           |       |   единого    |       |единого налога,|
   |   |                 |           |       | налога, руб. |       |     руб.      |
   +———+—————————————————+———————————+———————+——————————————+———————+———————————————+
   | 1 |        2        |     3     |   4   |      5       |   6   |       7       |
   +———+—————————————————+———————————+———————+——————————————+———————+———————————————+
   |   |       ...       |           |       |     ...      |       |               |
   +———+—————————————————+———————————+———————+——————————————+———————+———————————————+
   |15 |15 марта 2004 г.,|Ошибочно   | 40 000|      —       |   —   |       —       |
   |   |выписка банка    |зачислены  |       |              |       |               |
   |   |                 |деньги на  |       |              |       |               |
   |   |                 |расчетный  |       |              |       |               |
   |   |                 |счет       |       |              |       |               |
   +———+—————————————————+———————————+———————+——————————————+———————+———————————————+
   |   |       ...       |           |       |     ...      |       |               |
   +———+—————————————————+———————————+———————+——————————————+———————+———————————————+
   |30 |29 марта 2004 г.,|Возвращены |—40 000|      —       |   —   |       —       |
   |   |письмо от        |ООО        |       |              |       |               |
   |   |ООО "Хризолит",  |"Хризолит" |       |              |       |               |
   |   |платежное        |ошибочно   |       |              |       |               |
   |   |поручение N 67   |зачисленные|       |              |       |               |
   |   |                 |деньги     |       |              |       |               |
   L———+—————————————————+———————————+———————+——————————————+———————+————————————————
   

Письмо Минфина России от 29 марта 2004 г. N 04-02-05/2/10 "О применении упрощенной системы налогообложения" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 19, 2004.

Посредники, применяющие "упрощенку",

включают в доходы только сумму вознаграждения

Какие суммы являются доходами агентов, применяющих упрощенную систему налогообложения, разъяснил Минфин России в своем Письме от 28 апреля 2004 г. N 04-03-11/67.

Как известно, "упрощенщики", у которых по итогам отчетного квартала доходы превысили 15 000 000 руб., должны перейти на обычную систему налогообложения. Это правило также действует для посредников (агентов, комиссионеров, поверенных).

Однако если посредник участвует в расчетах, то через него помимо вознаграждения проходят и деньги, которые покупатели перечислили за реализованные по договору товары. Данные суммы в доходы агента (комиссионера, поверенного) не включаются.

Дело в том, что в состав налогооблагаемых доходов "упрощенщик" включает только суммы, перечисленные в ст.ст.249 и 250 Налогового кодекса РФ. То есть выручку от реализации посреднической услуги (вознаграждение) и внереализационные доходы.

А вот суммы, полученные посредником в связи с исполнением договора и которые не являются его вознаграждением, единым налогом не облагаются. Дело в том, что они перечислены в пп.9 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ. А раз так, то такие суммы не являются доходом посредника. Это следует из п.1 ст.346.15 Налогового кодекса РФ.

Полученные суммы организации, применяющие "упрощенку", должны отражать в Книге учета доходов и расходов. При этом в Книгу нужно заносить и те суммы, которые не считаются доходами агента (комиссионера, поверенного). Ведь других регистров, где организация-"упрощенщик" могла бы учитывать эти суммы, нет.

Так, организации-агенты должны указывать свое вознаграждение одновременно в графах 4 и 5 разд.I Книги. А деньги, полученные в связи с исполнением посреднического договора, - только в графе 4.

Письмо Минфина России от 28 апреля 2004 г. N 04-03-11/67 "Об учете доходов посредниками, применяющими упрощенную систему налогообложения" опубликовано в журнале "Документы и комментарии" N 10, 2004.

Общехозяйственные расходы надо распределять

пропорционально выручке нарастающим итогом с начала года

Такое разъяснение выпустил Минфин для организаций, которые наряду с деятельностью, переведенной на ЕНВД, занимаются предпринимательством, с которого платят обычные налоги (Письмо Минфина России от 28 апреля 2004 г. N 04-03-1/59).

Известно, что расходы, которые нельзя отнести к конкретному виду деятельности, должны распределяться в порядке, предусмотренном п.9 ст.274 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что делить расходы, относящиеся к обоим видам деятельности, нужно пропорционально доле выручки от ЕНВД в общем доходе, который получила организация без учета НДС.

Так вот, в Минфине пояснили, что доходы и расходы нужно брать нарастающим итогом с начала года. При этом распределять общехозяйственные расходы нужно по итогам отчетных периодов по налогу на прибыль. Это могут быть I квартал, полугодие и 9 месяцев или месяц, два месяца, три месяца и т.д.

Пример. ЗАО "Муссон" расположено в Московской области. У фирмы два вида деятельности: розничная и оптовая торговля тканями. В регионе, где работает ЗАО "Муссон", розница облагается ЕНВД, а оптовая торговля подпадает под общий режим налогообложения.

У ЗАО "Муссон" отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и 9 месяцев.

За I квартал 2004 г. от продажи тканей было выручено 1 340 000 руб. (без НДС). Причем оптом было продано ткани на 780 000 руб. (без НДС), а в розничном магазине - на 560 000 руб. То есть доля выручки от деятельности, переведенной на ЕНВД, составит:

560 000 руб. : 1 340 000 руб. х 100% = 41,79%.

Расходы ЗАО "Муссон", которые относятся к обоим видам деятельности (аренда офиса, зарплата администрации и т.д.), за этот же период времени составили 430 000 руб. Часть из них, которая относится к розничной торговле, составит:

430 000 руб. х 41,79% = 179 697 руб.

Следовательно, на оптовую торговлю приходится:

430 000 руб. - 179 697 руб. = 250 303 руб.

Эту сумму ЗАО "Муссон" включит в расходы при расчете налога на прибыль по итогам I квартала.

Суммы, уплаченные нотариусам,

можно включать в расходы без чека ККТ

Использовать кассовую технику при оплате нотариальных услуг не нужно. Налоговое ведомство разъяснило, что положения ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ не распространяются на нотариальные действия (Письмо МНС России от 14 апреля 2004 г. N 33-0-11/285@).

Напомним: еще недавно позиция налоговиков была прямо противоположной. Это создавало проблемы многим фирмам, которые обращались к услугам нотариусов. Скажем, когда нужно было заверить банковскую карточку с образцами подписей и оттисками печатей или копии учредительных документов. Дело в том, что в МНС России считали, что такие расходы без чека ККТ документально не подтверждены. А раз так, то включить суммы, уплаченные за нотариальные услуги, в расходы при расчете налога на прибыль нельзя - делали вывод налоговики. Однако такая позиция противоречит законодательству. И об этом журнал "Главбух" уже писал на своих страницах (см. "Главбух" N 2, 2004, с. 90).

Теперь налоговики наконец-то признали очевидное. А потому включить в расходы суммы, уплаченные за нотариальные услуги, можно без чека ККТ на основании документа, выписанного нотариусом.

Письмо МНС России от 14 апреля 2004 г. N 33-0-11/285@ "О применении контрольно-кассовой техники нотариусами" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 18, 2004.

Подписано в печать

19.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: К кому придет налоговый инспектор ("Главбух", 2004, N 10) >
Статья: Как сблизить бухгалтерскую и налоговую стоимость имущества ("Главбух", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.