Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Суд восстановил уволенного работника в прежней должности и обязал наше предприятие оплатить ему вынужденный прогул. Со дня увольнения прошло полтора года. В настоящее время такой должности в нашем штатном расписании уже нет. Как нам рассчитать компенсацию для этого сотрудника? ("Главбух", 2004, N 10)



"Главбух", N 10, 2004

Вопрос: Суд восстановил уволенного работника в прежней должности и обязал наше предприятие оплатить ему вынужденный прогул. Со дня увольнения прошло полтора года. В настоящее время такой должности в нашем штатном расписании уже нет. Как нам рассчитать компенсацию для этого сотрудника?

Ответ: Обычно, разбирая спор о восстановлении на работе, суд сам определяет сумму компенсации вынужденного прогула, для чего требует у предприятия необходимые для расчета документы.

Такая компенсация рассчитывается в соответствии со ст.139 ТК РФ - исходя из средней заработной платы работника за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (увольнению). При этом учитывают фактически отработанное время за этот период. А также все начисленные работнику за этот период суммы, предусмотренные системой оплаты труда на предприятии, независимо от источников выплат. Кроме того, полученная в результате расчетов сумма подлежит индексации за задержку.

Остается добавить, что при расчете компенсации за вынужденный прогул руководствуются п.п.5 и 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213.

Е.Прохорычева

Федеральный судья РФ

Подписано в печать

19.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я работаю главбухом государственного унитарного предприятия. В ходе проверки трудовой инспектор выявил, что наше предприятие задолжало своим работникам зарплату за несколько месяцев. За это директора и меня привлекли к административной ответственности по п.1 ст.5.27 КоАП РФ. Прошу вас разъяснить, правомерно ли в данном случае наказывать меня как главного бухгалтера? ("Главбух", 2004, N 10) >
Вопрос: По результатам проверки трудовая инспекция оштрафовала нас за то, что мы установили работнику оклад ниже минимальной тарифной ставки. Правы ли проверяющие, если учесть, что для этого человека наше предприятие не является основным местом работы (у нас он работает по совместительству)? ("Главбух", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.