Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Инспектор, проводивший налоговую проверку, доказывал, что мы и один из наших клиентов - взаимозависимые лица. При этом условиям, перечисленным в п.1 ст.20 Налогового кодекса РФ, мы не соответствуем. Прав ли инспектор? ("Главбух", 2004, N 10)



"Главбух", N 10, 2004

Вопрос: Инспектор, проводивший налоговую проверку, доказывал, что мы и один из наших клиентов - взаимозависимые лица. При этом условиям, перечисленным в п.1 ст.20 Налогового кодекса РФ, мы не соответствуем. Прав ли инспектор?

Ответ: Действия инспектора неправомерны. Признавать лица взаимозависимыми по основаниям, не указанным в п.1 ст.20 НК РФ, могут лишь судебные органы. Это подтвердил и Конституционный Суд РФ в Определении от 4 декабря 2003 г. N 441-О.

То есть только суд имеет право назвать лица взаимозависимыми, если "эти основания указаны в других правовых актах, а отношения между этими лицами объективно могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг)".

Например, основанием может служить заинтересованность сторон в сделке. Перечень подобных заинтересованных лиц приведен в Федеральных законах от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

Т.К.Азаренко

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

19.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С начала этого года мы на "упрощенке". Между тем платим налог на прибыль с базы переходного периода. Должны ли мы подавать декларации по этому налогу в 2004 г.? ("Главбух", 2004, N 10) >
Вопрос: Фирма, где я работаю, применяет "упрощенку", причем единый налог платит со всех своих доходов. У департамента муниципалитета нашего города мы арендуем землю и сдаем ее в субаренду по той же цене. Таким образом, все деньги, полученные от субарендаторов, мы перечисляем департаменту. Нужно ли нам включать эти суммы в доходы и облагать единым налогом? ("Главбух", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.