![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Инспектор, проводивший налоговую проверку, доказывал, что мы и один из наших клиентов - взаимозависимые лица. При этом условиям, перечисленным в п.1 ст.20 Налогового кодекса РФ, мы не соответствуем. Прав ли инспектор? ("Главбух", 2004, N 10)
"Главбух", N 10, 2004
Вопрос: Инспектор, проводивший налоговую проверку, доказывал, что мы и один из наших клиентов - взаимозависимые лица. При этом условиям, перечисленным в п.1 ст.20 Налогового кодекса РФ, мы не соответствуем. Прав ли инспектор?
Ответ: Действия инспектора неправомерны. Признавать лица взаимозависимыми по основаниям, не указанным в п.1 ст.20 НК РФ, могут лишь судебные органы. Это подтвердил и Конституционный Суд РФ в Определении от 4 декабря 2003 г. N 441-О. То есть только суд имеет право назвать лица взаимозависимыми, если "эти основания указаны в других правовых актах, а отношения между этими лицами объективно могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг)". Например, основанием может служить заинтересованность сторон в сделке. Перечень подобных заинтересованных лиц приведен в Федеральных законах от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".
Т.К.Азаренко Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 19.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |