Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В ходе камеральной налоговой проверки инспектор выявил, что фирма не заплатила в декабре авансовый платеж по ЕСН. За это налоговики начислили пени и списали их в безакцептном порядке. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд. ("Главбух", 2004, N 10)



"Главбух", N 10, 2004

Вопрос: В ходе камеральной налоговой проверки инспектор выявил, что фирма не заплатила в декабре авансовый платеж по ЕСН. За это налоговики начислили пени и списали их в безакцептном порядке. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Ответ:

Позиция налоговой инспекции

В течение отчетного периода организации каждый месяц должны перечислять авансовые платежи по единому социальному налогу. Сделать это нужно не позднее 15-го числа следующего месяца. Так сказано в п.3 ст.243 Налогового кодекса РФ. Если в указанные сроки организация авансовый платеж не перечислит, она должна будет заплатить пени. Такой порядок установлен п.1 ст.75 Налогового кодекса РФ.

Позиция предприятия

В ст.240 Налогового кодекса РФ сказано, что налоговым периодом по ЕСН является календарный год, а отчетными периодами - I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. По итогам каждого отчетного периода организация определяет разницу между суммой ЕСН, рассчитанной с начала года до конца соответствующего отчетного периода, и величиной уплаченных за этот период ежемесячных авансовых платежей. Эту разницу нужно перечислить в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Таким образом, IV квартал календарного года отчетным периодом не считается. Следовательно, по итогам октября, ноября и декабря организация не обязана перечислять в бюджет авансовые платежи по ЕСН. А раз так, то неправомерно взыскивать пени за неуплату этих платежей в последнем квартале календарного года.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал налогоплательщика. Он указал, что в IV квартале календарного года организация не должна перечислять авансовые платежи по ЕСН.

Позиция суда отражена в Постановлении ФАС Уральского округа от 18 февраля 2004 г. по делу N Ф09-256/04-АК.

Комментарий редакции

Вердикт, который вынесли судьи Федерального арбитражного суда Уральского округа, подтверждает, что требования налоговиков перечислять авансовые платежи по ЕСН в последнем квартале календарного года незаконны. Ведь в Налоговом кодексе не сказано, что этот квартал является отчетным периодом. А раз так, то говорить об авансовых платежах в рамках этого квартала не приходится.

Впрочем, если вы опоздаете с ежемесячными авансами по ЕСН в остальных отчетных периодах календарного года (I квартал, полугодие и 9 месяцев), то начислять пени налоговики также не имеют права. Дело в том, что ежемесячные авансовые платежи перечисляются не по итогам отчетного периода, а внутри него. Между тем в п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5, на который ссылаются налоговики, начисляя пени, сказано: пени могут начисляться на суммы, которые определяются по итогам отчетных или налоговых периодов. Таким образом, на суммы, которые считают внутри отчетных периодов, пени начисляться не должны. Это подтверждают и арбитражные суды. Пример тому - Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 января 2004 г. по делу N А33-6474/03-С3н-Ф02-4828/03-С1, N А33-6474/03-С3н-Ф02-4909/03-С1.

Подписано в печать

19.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Совместная деятельность "упрощенцев". Анализируем надежность схемы ("Главбух", 2004, N 10) >
Вопрос: Когда фирма привлекает к работе внештатника, с ним обычно заключают договор подряда. При этом со всей суммы, выплаченной работнику (если он не индивидуальный предприниматель), фирма должна заплатить в бюджет ЕСН. Однако если правильно оформить документы, на налоговых платежах можно существенно сэкономить. ("Главбух", 2004, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.