|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация заключила договор долевого участия в строительстве жилья со своим работником. Дом был сдан в эксплуатацию, и через регистрационную палату работнику было оформлено право собственности с ограничением на распоряжение данной квартирой, так как он еще не полностью оплатил ее стоимость. Когда может работник получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 21)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, 2004
Вопрос: Организация заключила договор долевого участия в строительстве жилья со своим работником. Оплата стоимости квартиры производится работником в рассрочку. Согласно его заявлению организация в счет погашения стоимости квартиры ежемесячно удерживает из заработной платы работника необходимую денежную сумму. Дом был сдан в эксплуатацию, и через регистрационную палату работнику было оформлено право собственности с ограничением на распоряжение данной квартирой, так как он еще не полностью оплатил ее стоимость. Когда может работник, получивший право собственности на квартиру с указанным ограничением, получить имущественный налоговый вычет: в настоящее время или после того как будет снято ограничение на право распоряжения квартирой?
Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком. Согласно ст.14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (в ред. от 09.06.2003) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права (далее - Свидетельство). Таким образом, обязательным условием предоставления имущественного налогового вычета налогоплательщику является представление Свидетельства или иного документа, устанавливающего право собственности на жилой дом или квартиру на момент заявления льготы (подачи декларации). Наличие ограничений на распоряжение имуществом не является основанием для отказа в предоставлении вычета. Следовательно, работнику организации, получившему право собственности на квартиру с ограничением права распоряжения, может быть предоставлен имущественный налоговый вычет при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. К декларации помимо договора о долевом участии в строительстве и Свидетельства необходимо приложить документы, подтверждающие факт удержания из заработной платы денежных средств на оплату стоимости квартиры.
С.Колобов Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 19.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |