|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В 1999 г. компания приобрела акции банка, которые не обращались на организованном рынке ценных бумаг; в 2002 г. указанный банк был ликвидирован, никаких выплат организации-акционеру не производилось. Каков порядок налогообложения операции по списанию акций с баланса в связи с банкротством предприятия - эмитента акций? ("Финансовая газета", 2004, N 21)
"Финансовая газета", N 21, 2004
Вопрос: В 1999 г. компания приобрела акции банка, которые не обращались на организованном рынке ценных бумаг; в 2002 г. указанный банк был ликвидирован, никаких выплат организации-акционеру не производилось. Каков порядок налогообложения операции по списанию акций с баланса в связи с банкротством предприятия - эмитента акций?
Ответ: Порядок распределения имущества ликвидируемого общества между акционерами определен в ст.23 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст.2). Статьей 71 указанного Закона предусмотрено, что члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), временный единоличный исполнительный орган, члены коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно управляющая организация или управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. В соответствии со ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Статьей 277 НК РФ установлен порядок определения налоговой базы акционера - владельца акций при ликвидации налогоплательщика-эмитента, если налогоплательщиком-акционером получены доходы при ликвидации организации-эмитента и распределении имущества ликвидируемой организации. Главой 25 НК РФ не предусмотрено включение в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, фактически оплаченной стоимости акций в случае неполучения акционером части имущества ликвидируемой организации. Рассматриваемые убытки не могут рассматриваться как обоснованные расходы (убытки) по нормам ст.252 НК РФ.
В.Мурзин Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 19.05.2004
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |