Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости: вопросы налогообложения ("Финансовая газета", 2004, N 21)



"Финансовая газета", N 21, 2004

ЗАКРЫТЫЙ ПАЕВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД НЕДВИЖИМОСТИ:

ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В декабре 2001 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах", который создал предпосылки для дальнейшего развития паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Вслед за принятием этого Закона ФКЦБ России приняла ряд нормативных актов для обеспечения функционирования ПИФ в соответствии с новыми условиями. Кроме известных ранее открытого и интервального ПИФ Законом N 156-ФЗ был введен новый тип ПИФ - закрытый. Новый тип фонда позволяет значительно расширить возможности инвестирования и получения доходов. Если в состав активов открытого и интервального ПИФ могут входить только денежные средства и ценные бумаги, то в доверительное управление закрытым ПИФ может передаваться также иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией. В состав активов закрытых ПИФ, относящихся к категории фондов недвижимости, могут входить, например, недвижимое имущество, права на недвижимое имущество, строящиеся и реконструируемые объекты недвижимого имущества, проектно-сметная документация.

Преимущества закрытых ПИФ заключаются прежде всего в том, что инвесторы, приобретая пай фонда недвижимости, получают некие гарантии, обусловленные тем, что недвижимость является длительное время существующим активом, способным приносить прибыль в перспективе. Недвижимость всегда рассматривалась как надежный объект вложения капитала, и новый тип ПИФ делает этот актив доступным для мелкого инвестора.

Однако на фоне развития законодательства в области капиталовложений налоговое законодательство Российской Федерации не претерпело каких-либо изменений, обеспечивающих полноценное функционирование и развитие отрасли, в частности такой формы коллективных инвестиций, как закрытый ПИФ недвижимости.

В настоящее время перед управляющими компаниями закрытых паевых инвестиционных фондов остро стоит вопрос, какие виды налогов начисляются (удерживаются, уплачиваются) в связи с передачей, приобретением в состав ПИФ недвижимого имущества, а также в связи с осуществлением операций с этим имуществом (сдачей в аренду, продажей). Дело в том, что далеко не все из действующих нормативных актов, касающихся налогообложения, могут быть распространены на паевые инвестиционные фонды, поскольку ПИФ - это имущественный комплекс без образования юридического лица.

Остановимся на действующем в настоящее время в Российской Федерации порядке исчисления и уплаты налогов в связи с осуществлением операций по приобретению, реализации, сдаче в аренду объектов недвижимости, составляющих имущество закрытого паевого инвестиционного фонда.

Налог на прибыль организаций

Ситуация с налогом на прибыль наименее спорна. Согласно ст.246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации. Статьей 11 НК РФ, определяющей понятийный аппарат НК РФ, установлено, что организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

Следовательно, по нормам НК РФ паевой инвестиционный фонд как имущественный комплекс без создания юридического лица плательщиком налога на прибыль не является. Таким образом, прирост имущества паевого инвестиционного фонда, в том числе в виде доходов от реализации и сдачи в аренду недвижимости, составляющей имущество фонда, налогом на прибыль облагаться не должен.

Поскольку пай является ценной бумагой, то основания для уплаты налога на прибыль у пайщика - юридического лица возникают лишь при погашении, реализации или обмене паев в соответствии со ст.280 НК РФ. Доходы пайщика - физического лица возникают при погашении или реализации паев и облагаются с учетом положений ст.214.1 НК РФ. Доход у пайщиков возникает также в случае промежуточной выплаты им дохода от доверительного управления имуществом, составляющим закрытый паевой инвестиционный фонд (ст.14 Закона N 158-ФЗ).

Следует отметить, что для целей налога на прибыль имущество (в том числе имущественные права), переданное по договору доверительного управления имуществом, доходом доверительного управляющего не является. Его доходом признается вознаграждение, получаемое им в течение срока действия договора доверительного управления имуществом (ст.276 НК РФ).

Что касается дивидендов, выплачиваемых по акциям, составляющим имущество ПИФ, то в Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, прямо указано на то, что поскольку ПИФ является обособленным имущественным комплексом без образования юридического лица, то при наличии документального подтверждения того, что акции приобретались управляющей компанией паевого инвестиционного фонда, налог с доходов в виде дивидендов по данным акциям не удерживается. Так, при совершении сделок с имуществом паевого инвестиционного фонда в письменных документах после наименования доверительного управляющего должна быть сделана пометка "Д.У." и указано название паевого инвестиционного фонда.

Налог на имущество

Одним из наиболее острых вопросов для управляющих компаний является вопрос уплаты налога на имущество, составляющее закрытый ПИФ. Дело в том, что до недавнего времени действовал Указ Президента Российской Федерации от 26.07.1995 N 765, содержавший требование по уплате налога на имущество, составляющее ПИФ, управляющей компанией. При этом Закон Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", действовавший до 1 января 2004 г., не содержал оснований для уплаты налога. Данным налогом в соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 облагались основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика налога. Согласно ст.1 этого Закона плательщиками налога являлись предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации) и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации; филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет; а также компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Поскольку ПИФ не является ни юридическим лицом, ни филиалом, ни подразделением какого-либо юридического лица, он не мог являться плательщиком налога на имущество предприятий. Признание управляющей компании плательщиком налога противоречило Закону N 2030-1 ввиду того, что имущество, составляющее ПИФ, не находится на балансе управляющей компании, а понятия "налоговый агент" этот Закон не содержал.

Несмотря на то что в связи с принятием Закона N 158-ФЗ названный Указ отменен Указом Президента Российской Федерации от 06.06.2002 N 562, вопрос об уплате налога на имущество закрытых ПИФ по-прежнему остается в разряде наиболее часто поднимаемых на практике.

В связи с вступлением в силу гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ необходимо отметить следующее. В ныне существующей редакции гл.30 НК РФ упоминание о паевых инвестиционных фондах отсутствует. Плательщиками налога по-прежнему являются организации, т.е. юридические лица. Понятия "налоговый агент" гл.30 НК РФ также не содержит. Таким образом, можно сделать выводы о намерениях законодателя не включать имущество, составляющее закрытый ПИФ, в состав подлежащего налогообложению.

Несмотря на то, что ст.378 НК РФ, определяющей особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление, закреплено, что имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления, нам представляется, что указанные положения для пайщиков закрытого ПИФ не применимы ввиду того, что в любом ПИФ имущество обезличено и принадлежит всем пайщикам одновременно. Имущество, составляющее ПИФ, обособляется от имущества управляющей компании этого фонда, имущества владельцев инвестиционных паев и учитывается управляющей компанией на отдельном балансе. По указанному имуществу ведется отдельный учет. Раздел имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, и выдел из него доли в натуре не допускаются (ст.ст.11, 15 Закона N 158-ФЗ). Взамен переданного в ПИФ имущества пайщик получает ценную бумагу - пай, который не является объектом налогообложения.

Таким образом, формально на текущий момент оснований для уплаты налога на имущество закрытого ПИФ не возникает.

Налог на добавленную стоимость

При рассмотрении вопроса об уплате НДС следует осветить два основных аспекта: НДС при передаче недвижимого имущества в закрытый ПИФ и НДС при осуществлении операций с недвижимым имуществом закрытого ПИФ.

Передача учредителем доверительного управления недвижимого имущества в доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом не подлежит обложению НДС, поскольку в соответствии с пп.4 п.3 ст.39 НК РФ передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов), не признается реализацией товаров (работ, услуг).

Наиболее интересная ситуация сложились с НДС при осуществлении операций с недвижимым имуществом, составляющим закрытый ПИФ. По нашему мнению, при рассмотрении вопроса об обложении НДС операций по реализации (сдаче в аренду) недвижимого имущества закрытого ПИФ следует исходить из того, что налог считается установленным только в том случае, если определены налогоплательщики и все элементы налогообложения, в частности объект налогообложения и налоговая база. При этом все неустранимые неясности толкуются в пользу налогоплательщика (п.п.6 и 7 ст.3, ст.17 НК РФ). Никаких специальных положений, устанавливающих плательщиков НДС, а также уточняющих элементы обложения НДС при осуществлении операций с имуществом закрытого ПИФ (как, например, в случае договоров комиссии, поручения или агентских договоров), в законодательстве не существует, поэтому следует руководствоваться общим порядком.

Плательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели (ст.143 НК РФ). Следовательно, ПИФ по определению не может являться налогоплательщиком.

Для установления вероятности признания налогоплательщиком управляющей компании рассмотрим понятия объекта обложения НДС и налоговой базы. Объектом обложения НДС признается реализация организацией товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (ст.146 НК РФ). Так как реализацией признается передача на возмездной или безвозмездной основе права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг (ст.ст.39 и 146 НК РФ), то именно действия управляющей компании образуют объект обложения НДС при реализации (сдаче в аренду) недвижимого имущества, составляющего закрытый ПИФ.

Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) в свою очередь определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) (ст.154 НК РФ). Казалось бы, что и налоговая база образуется у управляющей компании, однако согласно ст.153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг). Понятие дохода содержится лишь в ст.41 НК РФ, где доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций", "Налог на доходы от капитала" НК РФ. Очевидно, что экономической выгоды при осуществлении операций по реализации (сдаче в аренду) недвижимого имущества закрытого ПИФ у управляющей компании не возникает.

Следовательно, поскольку ПИФ не является налогоплательщиком, а у управляющей компании не возникает налоговой базы при реализации (сдаче в аренду) объектов недвижимости, составляющих имущество закрытого ПИФ, ни у одного из участников сделки не возникают одновременно все элементы налогообложения, а следовательно, отсутствует и обязанность по уплате НДС.

При рассмотрении варианта уплаты налога управляющей компанией в качестве налогового агента следует руководствоваться положениями ст.24 НК РФ и гл.21 НК РФ, устанавливающей, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Главой 21 подобные обязанности на управляющую компанию не возлагаются, не определен и сам налогоплательщик.

Таким образом, с формальной точки зрения налоговое законодательство в том виде, в котором оно существует в настоящее время, к деятельности паевых инвестиционных фондов не применимо ввиду их особой организационно-правовой формы. Соответственно и обязанности по уплате налогов в качестве налоговых агентов у управляющих компаний нет.

Е.Архипова

Начальник отдела

аудита бирж, внебюджетных фондов

и инвестиционных институтов

Аудиторская фирма "АРНИ"

Подписано в печать

19.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В процессе инвентаризации основных средств при подготовке декларации по переходному периоду банком были выявлены основные средства, срок фактической амортизации по данным инвентарной карточки превышал срок амортизации, установленный согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1. Имеет ли банк право принимать убыток, образовавшийся от их продажи, единовременно? ("Финансовая газета", 2004, N 21) >
Вопрос: Облагается ли НДС продажа трудовых книжек организацией своим сотрудникам при удержании ее стоимости из заработной платы сотрудника или при внесении этой стоимости в кассу организации? ("Финансовая газета", 2004, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.