Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В процессе инвентаризации основных средств при подготовке декларации по переходному периоду банком были выявлены основные средства, срок фактической амортизации по данным инвентарной карточки превышал срок амортизации, установленный согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1. Имеет ли банк право принимать убыток, образовавшийся от их продажи, единовременно? ("Финансовая газета", 2004, N 21)



"Финансовая газета", N 21, 2004

Вопрос: В процессе инвентаризации основных средств при подготовке декларации по переходному периоду банком были выявлены основные средства, срок фактической амортизации по данным инвентарной карточки превышал срок амортизации, установленный согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1. Имеет ли банк право принимать убыток, образовавшийся от их продажи, единовременно?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.322 НК РФ амортизируемые основные средства, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) больше, чем срок полезного использования, установленный в соответствии с требованиями ст.258 НК РФ, с 1 января 2002 г. выделяются налогоплательщиком в отдельную амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления в силу гл.25 НК РФ. В случае реализации (выбытия) данных объектов основных средств налогоплательщик на основании п.1 ст.268 НК РФ вправе уменьшить доходы от реализации на остаточную стоимость объекта основных средств на момент реализации, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией. Если остаточная стоимость амортизируемых основных средств с учетом расходов, связанных с их реализацией, превышает выручку от их реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в порядке, предусмотренном п.3 ст.268. При этом, поскольку фактический срок использования амортизируемых основных средств больше, чем срок полезного использования, установленный Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением N 1, полученный убыток признается в уменьшение налоговой базы единовременно.

Г.Писцов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

19.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли банк при исчислении налога на прибыль право включить в расходы страховые взносы банков в соответствии с законодательством о страховании вкладов физических лиц в банках? ("Финансовая газета", 2004, N 21) >
Статья: Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости: вопросы налогообложения ("Финансовая газета", 2004, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.