Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Для того чтобы налогоплательщик при исчислении налога на прибыль мог уменьшить доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений, должно быть документальное подтверждение уполномоченным органом государственной власти факта отсутствия виновных в хищении лиц. Каким уполномоченным органом власти должен признаваться факт отсутствия виновных лиц?



Вопрос: Согласно пп.5 п.2 ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации (с последующими изменениями и дополнениями) к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Следовательно, для того чтобы налогоплательщик имел возможность уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений, должно быть документальное подтверждение уполномоченным органом государственной власти факта отсутствия виновных в хищении лиц.

В связи с этим просим сообщить, каким уполномоченным органом государственной власти должен признаваться факт отсутствия виновных лиц при хищениях.

На основании каких нормативных документов осуществляется подобное подтверждение?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (с последующими изменениями и дополнениями) (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно пп.5 п.2 ст.265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении товаров в магазинах лиц уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений.

Статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях Уголовного кодекса Российской Федерации, производить предварительное следствие. В частности, по хищениям имущества (ст.158 УК РФ) предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

При этом согласно пп.1 п.1 ст.208 УПК РФ в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.

На основании пп.13 п.2 ст.42 УПК РФ потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц.

О.В.Кормачкова

Советник налоговой службы

II ранга

22.08.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Решением арбитражного суда удовлетворено требование организации о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в отказе возвратить из бюджета сумму налога на добавленную стоимость. В какой срок приводится к исполнению решение суда? >
Вопрос: В результате проведения налоговой проверки по налогу на прибыль за 2001 г. установлено занижение организацией налогооблагаемой базы, в результате чего доначислен налог на прибыль за 2001 г. Следует ли уточнять сумму налога на прибыль по базе переходного периода за 2002 г. и применять штрафные санкции и пени за неуплату налога по базе переходного периода?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.