![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каком порядке исчисляют налог на рекламу организации, осуществляющие расходы по изготовлению и распространению (почтовые расходы) карт и каталогов со своей символикой? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 17)
"Московский налоговый курьер", N 17, 2004
Вопрос: В каком порядке исчисляют налог на рекламу организации, осуществляющие расходы по изготовлению и распространению (почтовые расходы) карт и каталогов со своей символикой?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 18 мая 2004 г. N 23-10/4/33208
В соответствии со ст.4 Закона г. Москвы от 21.11.2001 N 59 "О налоге на рекламу" (далее - Закон N 59), введенного в действие с 1 января 2002 г., объектом обложения налогом на рекламу признаются: - приобретение организацией рекламных услуг (работ), состоящих в изготовлении и распространении с коммерческой целью (в интересах экономической деятельности рекламодателя) информации о товарах (работах, услугах) и (или) о покупателях этих рекламных услуг (работ); - рекламные работы, выполняемые рекламодателем самостоятельно, в том числе с привлечением рекламопроизводителя. Сумму налога на рекламу налогоплательщик определяет самостоятельно на основании бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с положениями вышеназванного Закона. Сумма налога исчисляется исходя из установленной ставки и стоимости рекламных услуг (работ), определяемой исходя из фактически произведенных расходов в действующих ценах и тарифах без учета налога на добавленную стоимость. Под рекламой понимается распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к физическим или юридическим лицам, товарам, идеям и начинаниям и способствовать их реализации. Об этом говорится в ст.2 Закона N 59. Так как данные карты и каталоги в специальных обложках имеют символику организации-рекламодателя, которая несет информацию, предназначенную для неопределенного круга лиц и призванную формировать и поддерживать интерес к этой организации, стоимость изготовленных карт и каталогов, а также стоимость услуг по их распространению (почтовые расходы) являются расходами рекламного характера. Следовательно, данные расходы являются объектом обложения налогом на рекламу. Под величиной фактических затрат, связанных с оказанием рекламных услуг, понимаются произведенные и списанные в отчетном периоде расходы на рекламные услуги (работы). Следовательно, уплата налога производится за тот отчетный период, в котором произошло распространение рекламной информации (списание расходов).
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |