Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С какого момента акционерное общество считается учрежденным (созданным) и в течение какого времени учредители обязаны оплатить уставный капитал? ("Право и экономика", 2004, N 6)



"Право и экономика", N 6, 2004

Вопрос: С какого момента акционерное общество считается учрежденным (созданным) и в течение какого времени учредители обязаны оплатить уставный капитал?

Ответ: Согласно ст.8 Закона об акционерных обществах общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица.

Пункт 1 ст.9 Закона об акционерных обществах предусматривает, что создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя).

Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральным законом порядке (п.5 ст.2 Закона об акционерных обществах).

Таким образом, акционерное общество считается учрежденным с момента принятия его учредителями соответствующего решения. Создание общества, в свою очередь, определяется датой его государственной регистрации. С этого момента возникает обязанность учредителей по формированию уставного капитала общества.

Согласно ст.25 Закона об акционерных обществах уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей.

Следовательно, формирование уставного капитала общества производится путем оплаты учредителями размещенных среди них акций.

Статья 34 Закона об акционерных обществах предусматривает, что распределенные при учреждении общества акции подлежат обязательной полной оплате в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества. При этом не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества.

В случае неполной оплаты акций в течение года право собственности на акции, цена размещения которых соответствует неоплаченной сумме (стоимости имущества, не переданного в оплату акций), в силу п.1 ст.34 Закона об акционерных обществах переходит к обществу. Приобретение обществом неоплаченных акций согласно ст.34 Закона об акционерных обществах не может считаться надлежащей оплатой уставного капитала общества при его учреждении. Поэтому такие акции должны быть реализованы обществом не позднее года после их приобретения.

Однако такая реализация акций обществом уже не будет являться оплатой уставного капитала учредителями при учреждении общества. Исходя из смысла ст.34 Закона об АО акционерное общество свободно в реализации указанных акций и прежние обязательства учредителей по оплате этих акций прекращаются. Договором о создании общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций.

В.А.Вайпан

К. ю. н.,

адвокат,

главный редактор

журнала "Право и экономика",

руководитель отдела научных договорных работ

Института законодательства

и сравнительного правоведения

при Правительстве Российской Федерации,

член Центрального совета Союза юристов России

и Координационного совета

Международного союза юристов,

член научно-методического совета при ЦИК России,

специалист по трудовому и гражданскому праву

А.П.Любимов

Юрист Аналитического правового центра

ЗАО "Юридический Дом "Юстицинформ",

специалист по гражданскому праву

Подписано в печать

17.05.2004

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли применению нормы гл.XI Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" при увеличении уставного капитала за счет имущества общества путем распределения дополнительных акций среди его акционеров? ("Право и экономика", 2004, N 6) >
Вопрос: Является ли приобретение акций, поступивших в распоряжение общества в результате их неоплаты в течение года с момента государственной регистрации общества, оплатой уставного капитала акционерного общества при его учреждении? ("Право и экономика", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.